Вы любите блюда из яиц? Я - очень! Мне нравятся и просто вареные яйца разной степени проварки, и яичницы с разными наполнителями. И конечно омлеты! Я любила и бабушкин - похожий на тонкий пирог, такой омлет она готовила в школьной столовой и дома. Мне нравится омлет с тушеными овощами - похожий на толстую запеканку (с манкой).
Но самый мой любимый омлет - это тот, что готовила нам наша мамуля. Он необычный, нежный и очень вкусный. И такого омлета я нигде, кроме как у нас дома, не ела.
Готовить его довольно просто и быстро. Во всяком случае, я даже к завтраку управляюсь в будний день, когда перед выходом на работу дорога каждая минута.
Что потребуется? (продукты указываю исходя из количества, которое я обычно беру, порцию можно съесть вдвоем, а можно и в одиночку)
- 2-3 ломтика батона (можно свежего, можно и немного подсохшего)
- 2 яйца
- треть стакана молока или сливок
- сливочное масло
- щепотка соли
Как готовить?
1. нарезаем небольшими кусочками батон - форма и размер на свое усмотрение, я делаю помельче - типа сухариков
2. взбиваем вилкой в мисочке яйца, немного подсаливаем - вся фишка этого омлета в том, что он почти несоленый, можно яйца вообще не солить, а чуток присолить батон на сковородке
3. растапливаем на сковородке сливочное масло (я люблю побольше, но тут на свой вкус и возможности) и обжариваем на среднем огне кусочки батона - я жарю сначала с одной, а потом с другой стороны. Но переворачивать сложно, можно просто помешивать, все равно в итоге они зарумянятся.
4. пока жарятся греночки, добавляем в яйца немного молока - тут важно не переборщить, а то омлет получится мокрый, из него будет вытекать жидкость. Поэтому добавляем молоко умеренно. Хорошо перемешиваем.
5. на сковородку к румяным греночкам добавляем немного масла и выливаем яично-молочную смесь. Огонь должен быть средним или чуть выше.
6. аккуратно лопаткой распределяем в омлете греночки - чтобы они лежали равномерно. Омлет перемещаем от краев к центру и равномерно прожариваем. Он будет очень нежным и воздушным. Жарится буквально 2-3 минуты.
Есть омлет нужно горячим! Он получается не просто вкусным, но еще и сытным за счет добавления гренок.
Я очень любила, когда мама готовила нам такой омлет. Почему-то его всегда нам с сестрой было мало...
Сегодня меня такой омлет выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Во всяком случае, муж его оценил и готов есть и на завтрак, и на ужин, и в качестве перекуса среди дня. Такое универсальное блюдо, которое довольно легко приготовить.
Спасибо за внимание! Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всем добра и вкусной еды!