В последнее время, в моем холодильнике появилась така тенденция, там складируются тарелки с остатками еды. Моя дочь постоянно что-то недоедает. Вместо того, чтобы сказать, что порцию нужно уменьшить, она просто ставит молча в холодильник все, что не доела.
При этом всем, эта еда может простоять несколько часов на ее столе и только потом попасть в холодильник. Это могут быть остатки каши, супа, картошки, особенно радует недоеденная гречка. Даже посудомойка довольна.
Доедать нельзя...
Я прекрасно знаю , что доедать нельзя. Если есть не хочется, то и не нужно. Нет никакой пользы от пищи, если ее едят через силу.
Но моя мама профессиональный повар. Она никогда не допускала кощунственного отношения к еде.
По ее словам, у еды есть 3 пути:
- еду нужно доесть,
- поставить в холодильник,
- заморозить.
Но выбросить -никогда!
У нас нет домашних животных, которые питаются со стола. Кот пока жил в деревне, очень любил супы и молочные каши. А попав в город на отрез отказался питаться со стола. Только мясо, и только сырое. Шкурка от курицы -это не для него.Он ее даже нюхать не будет.
Морозилка не выход
Я пробовала замораживать оставшуюся еду. Но как показала практика, до нее дело не доходит. И из морозилки, она чаще всего качует в мусорное ведро.
Холодильник тоже не выход. Эти пирамидки из тарелок, с ошметками еды, не вызывают аппетита. В итоге тоже в помойку.
Переедание зависит от скорости употребления пищи.
Моя большая беда с самого детства- это много и быстро есть. В детстве я медленно ела, ковыряясь в тарелке. И папа придумал такую игру. Кто последний встал из-за стола, тот и моет посуду. Это как то оживило процесс. С годами он полировался разными обстоятельствами, не опоздать в школу, тороплюсь на улицу. Студентами мы вообще ели быстро, потому что постоянно были голодными. Когда я стала мамой, то пытаясь за всем уследить, отполировала скорость потребления еды до совершенства.
Одно вытекает из другого . Я быстро ем, из-за этого насыщение приходит только тогда, когда я переела.
Теперь я знаю, что это плохо. Я загубила свою поджелудочную и желчный. Но где этот баланс между чувством жалости к себе и к еде ,которую придется выбросить.
Я прочитала однажды такую мысль, что если мы думаем , что доедая еду мы ее спасаем , то мы ошибаемся. Она точно также попадет в унитаз, только причинив нам вред.
Готовить маленькими порциями.
Может нужно меньше готовить? Я пробовала. Все равно до грамма не рассчитаешь. Вот например шашлык мы жарим порционными кусками, на один прием пищи. Если жаришь больше , все будет съедено.А еще к шашлыку только зелень,свежие овощи, хлеб или лаваш. Никаких майонезных салатов, картофеля и закусок. Иначе это безразмерная порция еды для одного приема пищи.
А еще работает такой метод. За праздничным столом, лучше стразу положить на свою тарелку все то , что вы планируете попробовать. Так вы увидите, какую порцию еды съедите. А если на пустую тарелку все время подкладывать еду, то и чувство насыщения не будет приходить долго. Тарелка то пустая. И наше сознание это фиксирует. Пусть лучше , что-то останется в тарелке, если вы не сможете доесть.
Борюсь с собой и отгоняю свою жабу, когда выбрасываю остатки еды. Муж в шутку ругается , что мы его по миру пустим, со своим расточительством
У вас остается еда? Что вы с ней делаете?
Статья Можно ли покупать технику с рук? Или лучше купить то , на что хватает денег, но новое
Статья про капризных едаков и переборчивых гостей.