Курица и картофель - классика жанра, что может быть проще? Новая, более полезная, вариация так всем полюбившегося ужина. Без майонеза.
Не смотря на то, что маринад делается на основе горчицы, блюдо получается совсем не острым. Лук после запекания становится сладким, карамелизированным как буд то. Любителям по-острее я бы посоветовала добавить еще перец.
Растягивать не стану, перейду сразу к рецепту.
Ингредиенты:
Куриные ножки, крылышки и бёдра по 2 шт.
Картофель 0,5 кг.
Лук 2 шт.
Чеснок 4 зубчика.
Горчица русская 4 ч.л.
Соль по вкусу.
Прованские травы по вкусу.
Оливковое масло 2-3 ст.л
Смесь масел подсолнечного и оливкового для смазывания противеня, можно заменить на какое-то одно.
Приготовление:
Картофель очищаем, моем и нарезаем.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Очищенный чеснок натираем на тёрке.
Теперь готовим две тарелки. В одной будем мариновать курицу, в другой - картофель.
Сначала курица. Здесь два варианта развития событий: маринад сделать в отдельной тарелочке и оттуда брать и натирать курицу, а можно как я - все ингредиенты добавить к курице в миску сразу и тщательно перемешать руками. Ингредиенты маринада для курочки: 2ч.л горчицы, 1 ст.л оливкового масла, половину чеснока, соль и прованские травы по вкусу.
Теперь вторая мисочка - высыпаем туда нарезанный картофель, лук, оставшийся чеснок, 2 ч.л горчицы, 1 ст.л оливкового масла, прованские травы и соль по вкусу.
Оставляем мариноваться минут на 10, затем все соединяем в одну мисочку, ещё раз тщательно перемешав и оставляем еще на 10 минут.
Противень смазываем смесью подсолнечного и оливкового масел и выкладываем на него картофель с курочкой. Я вниз ложу картофель с луком, а сверху - курицу.
Плотно закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 духовку на 45 минут.
По истечении времени, блюдо готово, но оно совсем не румяное - не аппетитно, нужно придать корочку. Для этого прибавляем температуру в духовом шкафе до 220, а противень переставляем на самый верхний уровень, не забыв убрать фольгу.
Теперь время приготовления зависит от вашей духовки и желаемого результата. Я запекала еще около 30 минут, периодически проверяя цвет.
Приятного аппетита.
Понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной)))