Сегодня в магазинах можно купить любое готовое тесто, но из каких ингредиентов его сделали - это вопрос. Приготовьте слоеное тесто сами из продуктов, которым доверяете, ведь это так легко.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная (высшего сорта) - 2 стакана
- масло сливочное или маргарин - 300 гр. (1ст.л. откладываем для смазывания)
- вода ледяная - 4-5 ст.л.
- яйцо куриное - 2 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
Для начинки (в любом желаемом количестве):
- сухофрукты любые (курага, чернослив, урюк, финики)
- орехи любые (арахис, грецкий, миндаль)
- лимон
Способ приготовления:
- Масло или маргарин охлажденный порубить ножом и всыпать муку. Ложкой или лопаткой порубить муку с маслом, чтобы не осталось больших комков (крошку делать не нужно). Сделать углубление.
- В холодной воде растворить соль, влить в муку, туда же разбить яйца.
- Вымешивать, пока вся мука не войдет в тесто (рабочую поверхность присыпать мукой совсем немного, чтобы в тесто не попало муку больше, чем нужно).
- Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 15 минут.
- Для начинки - все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать.
6. Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт чуть менее 1 см. толщиной. Сложить вчетверо конвертом (смотри два фото ниже), перевернуть и снова раскатать в тонкий пласт. Еще раз сложить и раскатать.
7. Раскатанное тесто равномерно покрываем начинкой. По длине скатываем в рулет, перекладываем на противень, делаем надрезы и сворачиваем кольцом.
8. Поверхность теста смазываем растопленным сливочным маслом и оставляем на 15 минут для расстойки. Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Приятного аппетита!