Найти в Дзене

Жареный картофель в мундире с лимоном

Оглавление

Оригинальный гарнир из картофеля, который выглядит очень празднично и, несомненно, понравится вашим гостям. Мелкий картофель отваривается в кожуре, затем немного сдавливается руками, чтобы клубни слегка треснули, и обжаривается в чесночном оливковом масле до хрустящей золотистой корочки. Таким способом можно также разогреть остатки вчерашнего картофеля в мундирах, приготовив из него новое блюдо. Готовый картофель полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока и цедры и свежей зелени и подавайте к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Ингредиенты к рецепту:

Картофель

  • 1 кг. мелкого или пальчикового картофеля
  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно по необходимости
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам

Заправка

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. порубленных листьев петрушки
  • 1 ст. л. порубленных листьев тимьяна
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Картофель. Положите картофель в 8-литровую кастрюлю, залив достаточным количеством холодной воды, чтобы она была на 5 см. выше картофеля. Доведите воду до кипения на среднем огне и варите картофель до готовности, примерно 20-25 минут. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте высохнуть в течение 5 минут. Ладонью аккуратно прижмите картофель, чтобы немного его примять.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата и слегка золотистого цвета, около 1 минуты. Выложите чеснок и выбросьте. Партиями добавьте картофель и жарьте, не мешая, до золотистого цвета, примерно 5-8 минут. С помощью лопатки переверните картофель и жарьте, при необходимости сбрызгивая маслом, до золотистой корочки с другой стороны, ещё 5-8 минут.
  3. Заправка. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, петрушку, тимьян и цедру лимона. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Полейте заправкой картофель и аккуратно перемешайте, чтобы полностью покрыть его. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Переложите картофель в сервировочное блюдо и подавайте.
Еда
6,93 млн интересуются