Отношение к маслу раньше и сейчас
Всем известна старинная русская поговорка: «Кашу маслом не испортишь».
В те давние времена, когда научились делать сливочное масло, взбивая его из жирных сливок, процесс был трудоёмкий и длительный. И, конечно, масла получали мало. А семьи были большие, каши готовили много и масла всем не хватало.
В наше время сливочное масло на прилавках магазинов поражает обилием и разнообразием.
Многие из нас любят съесть на завтрак «небольшую» тарелочку ароматной гречки или овсянки.
И некоторые любители кладут в кашу очень много масла: 50 грамм и более.
При этом в течение дня употребляют сливочное масло, намазывая на хлеб, закусывая им чай, кофе, жирные щи или борщ, приготовленные на свином бульоне.
С точки зрения науки
До недавнего времени врачи всего мира, в том числе и ВОЗ, выступали категорически против употребления большого количества сливочного масла, мотивируя это тем, что оно содержит много холестерина.
Считалось, что высокое содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза, а вместе с тем наблюдается рост количества инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых осложнений.
Последние 2 – 3 года после проведения научных исследований мнение поменялось. Сейчас больше говорят о пользе животных жиров, в том числе и сливочного масла, которое содержит жирорастворимые витамины A , E , D .
А благодаря холестерину в организме человека:
- строятся наружные оболочки клеток;
- синтезируются естественные гормоны;
- укрепляется иммунитет;
- жиры обладают самым весомым энергетическим материалом при больших физических и умственных нагрузках.
Детям
Особенно полезно сливочное масло детям. Растущий организм требует большего количества витаминов, холестерина, гормонов.
В течение всего дня дети активно двигаются, а, значит, в большом количестве расходуют килокалории. Поэтому детям возможно употребление в пищу в течение дня до 50 грамм сливочного масла.
Вместе с тем, одномоментное потребление большого количества масла может вызвать диарею, горькую отрыжку, рвоту.
Поэтому рекомендуемое количество сливочного масла необходимо употреблять небольшими порциями.
В кашу обычно его кладут 3 чайные ложки (15 грамм).
Взрослым
Несмотря на очевидную пользу, взрослым до 40 лет следует ограничить употребление сливочного масла до 25 – 30 грамм в сутки. А после 40 лет не более 20 грамм.
При этом необходимо проводить контроль анализа крови на содержание холестерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, триглицеридов.
Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Всё зависит от пола, возраста, веса, физической активности и сопутствующих заболеваний.
Так что, прежде чем класть масло в кашу, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Желаю всем крепкого здоровья и долголетия. А вы любите кашу с маслом?
Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.