Многие могут спросить: а зачем вообще их знать - когда прорастут, тогда и прорастут. Нет, так не пойдет: если всходы не появились в положенное время, нужно сеять заново, чтобы не остаться вообще без урожая.
От чего зависит время прорастания
Главный критерий - срок годности семян, то есть период, в течение которого они сохраняют всхожесть. Полагаю, все овощные культуры перечислять смысла нет, поэтому ограничусь основными, которые есть почти на каждом огороде.
- Томат - 3-4 года
- Перец - 3-4 года
- Баклажан - 4 - 7 лет
- Огурец - 3-4 года
- Капуста - 4 -5 лет
- Морковь - 2-3 года
- Свекла - 3-5 лет
- Редис - 3-4 года
- Редька - 3-4 года
- Арбуз - 5-10 лет
- Дыня - 6-9 лет
- Кабачок - 6-9 лет
- Тыква - 5-6 лет
- Кукуруза - 4-5 лет
- Салат - 3-5 лет
- Лук - 2-3 года
- Петрушка - 3-4 года
- Укроп - 3-4 года
- Пастернак - 2-3 года
- Сельдерей - 2-3 года
Стоит ли сеять просроченные семена - решать вам, но я бы не стала рисковать. Для редких и дорогих сортов можно сделать исключение: тут уж я бы использовала все известные способы (замачивание, обработка стимуляторами и т.д.)
Впрочем, всегда можно провести тест на всхожесть: иногда семена, все мыслимые сроки хранения которых давно истекли, входят почти наравне с годными.
Оптимальная температура почвы
Все овощи условно делятся на две категории: теплолюбивые и холодостойкие. Оптимальный диапазон температуры для прорастания семян первой группы колеблется в пределах +25...+30°C, для второй +20...+25°C.
К теплолюбивым относят: томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, кукуруза.
К холодостойким: капуста, морковь, свекла, редис, редька, салат, лук, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей.
По моим наблюдениям, овощи из любой категории прекрасно всходят при температуре +18...+26°C. Только учтите: речь идет о температуре почвы, но не воздуха! Где обычно стоят ящики с посевами? Правильно, на подоконнике. Холод от стекла, испарение влаги - все помаленьку снижает температуру грунта. Для нас незаметно, а для семян может быть критично.
Поэтому не сочтите за труд, проверьте температуру грунта в посевной емкости, особенно если со всходами частенько бывают проблемы.
Сроки всхожести семян овощей
Вот мы и добрались до самого главного, но и тут придется учесть некоторые нюансы. Сроки прорастания могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от сорта, способа обработки семян (дражированные, инкрустированные, подсушенные и т.д.) и двух вышеуказанных условий.
Поэтому приведу средние сроки прорастания обычных (без какой бы то ни было обработки) сухих семян.
- Томат - 4-8 дней
- Перец - 12-15 дней
- Баклажан - 8-10 дней
- Огурец - 2-5 дней
- Капуста - 4-5 дней
- Морковь - 6-14 дней
- Свекла - 6-8 дней
- Редис - 3-6 дней
- Редька - 3-6 дней
- Арбуз - 7-15 дней
- Дыня - 4-8 дней
- Кабачок - 4-8 дней
- Тыква - 4-8 дней
- Кукуруза - 5-10 дней
- Салат - 3-5 дней
- Лук репчатый - 10-14 дней
- Петрушка - 10-20 дней
- Укроп - 8-15 дней
- Пастернак - 14-17 дней
- Сельдерей - 16-20 дней
Уверена, вы все об этом помните, но все же озвучу еще одно условие: земля в рассадном ящичке не должна пересыхать!
Ну вот, теперь вы знаете, сколько дней имеет смысл ждать всходов, и когда уже пора приниматься за новые посевы. Желаю всем успешной посевной и богатых урожаев!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться