Найти в Дзене
Дикая поварЁжка

Прятки со шпинаткой

Оглавление

куда спрятать шпинат, чтоб все ели и никто не сказал "невкусно"

Сейчас только ленивая мать не ищет, чем таким полезным можно натолкать свое чадо, а заодно и благоверного оздоровить. Ведь эти индивиды всё стараются в себя натолкать неполезностей: одному чипсы с газировкой снятся в сладком сне, другой сам себе покупает запрещёнку. Вот один из таких продуктов шпинат.

Что это такое, я думаю, знает каждый: зелёные листики, продаются пучками, если пожевать, не особо вкусно, только если ты не веган до мозга костей. Вот и приходится совать, куда ни попадя эти самые листики.

Но! Как и любой продукт, шпинат полезен далеко не всем. У него есть серьезные противопоказания, поэтому прежде чем повторять мои манипуляции, разберитесь в своих противопоказаниях.

Чем полезен:

  • много клетчатки, значит способствует пищеварению;
  • много витаминов, макро- и микроэлементов, значит полезен детям и даже тем, кто еще не родился и их мамам;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • укрепляет кости.

Перечислять можно много и долго. Кому интересно, углубляйтесь в тему. Противопоказания тоже серьезные: подагра, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни щитовидной железы, артриты и проч.

Вернёмся к пряткам, куда летит шпинат в моей квартире.

1. Начинка пирожков

Банальная начинка для пирожка варёное яйцо+зелень и сразу кажется, что весна уже где-то близко. Зеленью может выступать шпинат соло либо в сочетании с зеленым луком. Яйцо можно заменить на варёную курицу, тыкву, горох, адыгейский сыр. Любая начинка только выиграет от присутствия в ней шпината.

2. Зеленые блинчики

-2

Берёте любой любимый рецепт блинов, перебиваете яйца со шпинатом в бендере и всё! У меня это рецепт на кипятке.

Если нужны подробности, пожалуйста:

2 стакана кефира;
2 стакана муки;
2 яйца (в данном случае перебитых в блендере со шпинатом);
2 ст. ложки растительного масла;
0,5 чайной ложки соды;
соль, сахар.
Перемешиваю до однородной массы и вливаю 1 стакан кипятка.

Эти блины получаются всегда. Кефир даёт приятную кислинку. В этих блинах прекрасно будет смотреться любая несладкая начинка. Хотя, я думаю, сладкой их тоже не испортишь. Но, о начинках как-нибудь в следующий раз.

3. Прекрасный завтрак для всей семьи - омлет

-3

На сливочном масле (гхи приветствуется) слегка вялим листики. Как только они подвяли наливаем яичную смесь. Я люблю в раскаленную сковороду, а потом под крышкой на маленьком огне подольше, тогда омлет пористый и с корочкой получается. Как вариант: яичница на шпинате. Схема та же, вкус другой.

4. Зеленый бисквит

Для гостей это диковинка. В приготовлении ничего сложного. Берем яйца сколько вашей душе угодно. Отделяем белки от желтков. Желтки перебиваем в блендере со шпинатом, белки взбиваем отдельно. Далее добавляем соль, сахар по вкусу. Разрыхлитель разумеется, хотя я готовлю без него, тоже прекрасно поднимается. Аккуратно смешиваем, вводим муку: столько полных столовых ложек, сколько мы взяли яиц. Я получившееся тесто наливаю в глубокий противень застеленный пергаментной бумагой и в духовку. Получившееся полотно разрезаю на четыре части и складываю. Можно пока тёплый свернуть рулетом. Чтобы бисквит не был сухим, можно его пропитать молоком или 10% сливками. Чем же измазать эту красоту? Я люблю соленый крем-чиз. В этот крем можно добавить свежий огурец мелким кубиком, зеленый лук, соленую красную рыбу, сельдь, вареную курицу. Не увлекаетесь крем-чизом, тертый соленый творог вам в помощь, либо креметте, рикотта, филадельфия. Вариантов масса, была бы фантазия.

5. Смузи. Только для себя

Я не знаю, как у вас, но в моей семье этот чудо-напиток пью только я. В этом "блюде" шпинат прекрасно дружит с любым соседством: авокадо, огурец, стебель сельдерея, зеленое яблоко, петрушка. Мне очень нравится смузи по утрам, особенно после гастрономических грехов накануне.

6. Спагетти

Отвариваем спагетти, аль-денте конечно! В сковороде привяленный шпинат, по желанию помидоры черри половинки (вариант-вяленые томаты), бекон, ветчина и проч. Мне лично нравится без всех этих добавок. Спагетти к шпинату, добавляем сливки, пол-стакана примерно (жирность зависит от пожеланий трудящихся, можно заиметь наглость и 30% налить, я и с десяточкой кайфую), прогреваем и всё! Для гурманов - припорошить пармезаном.

Я привела наиболее интересные примеры. Делитесь своими секретами, куда вы прячете "полезняшки". Я уверена, что простора для фантазий хватит всем.

Еда
6,93 млн интересуются