Найти в Дзене
ИскусствоЕды

Что делать с кожурой ананаса?

из ананасовой кожуры получается отличный лимонад
из ананасовой кожуры получается отличный лимонад

Что вы обычно делаете с ананасовой кожурой – выбрасываете? Так вот зря. Наткнулась на рецепт «лимонада» на ней – кожуру вместе с сердцевиной положить в банку, залить водой, добавить немного сахара и оставить на пару дней, получится освежающий газированный напиток. Попробовала сделать – да, оно! Стала копать в интернете.

А там полно всего:

и традиционный ямайский напиток из ананаса с имбирем: ананасовую кожуру и сердцевину вместе с имбирем залить водой и довести до кипения. Держать на слабом огне минут 20, потом снять с огня, добавить крукуму, сок лимона-апельсина-лайма и сахар по вкусу;

и мексиканский ферментированный напиток «тепаче», который таки тоже готовится на ананасе с имбирем. Нарезать пару ананасов вместе с кожурой (тут советуют удалить сердцевину, чтобы напиток не горчил), имбирь и один огненный зеленый чили. Все положить в большую банку, добавить сахара, немного размять деревянной колотушкой – как это обычно делают с капустой, когда ее квасят, залить водой. Затем плотно закрыть крышкой – так в рецепте, но у меня этот пункт вызывает сомнения. Сделаю – проверю, напишу. Оставить на пару дней. Потом разлить по бутылкам – лучше икеевским со специальной пробкой, которые хорошо держат давление. Оставить еще на пару дней на вторичную ферментацию – и вуаля! Роскошный мексиканский квас готов. Все кто пробовал, кричат в один голос, богический. Не знаю – буду делать;

ну и просто можно положить эту кожуру в чай, пока он заваривается, и дать настояться – будет тоже прекрасно. А если еще молока добавить, так вообще.

Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии

Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи

А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной

#zero waste #ананас #ферментированные продукты #ферментация #имбирный чай

Еда
6,93 млн интересуются