Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста).
На каждые 100 грамм нута нам понадобится:
- растительное масло 20 мл., в оригинальном рецепте оливковое;
- кумин (зира) 5 гр.;
- паприка 5 гр.;
- тхина 40 гр.;
- лимонный сок 5 мл.;
- Соль.
Можно добавить:
- кориандр 5 гр.;
- чеснок;
- зелень петрушки.
Помыть и замочить нут в холодной воде часов на 6, я оставляю на ночь, хотя он хорошо набухает и за 4 часа.
На след день сварить нут в той же воде до размягчения. Время варки примерно 2 часа, на медленном огне. После закипания нут выделяет очень много пены, ее надо всю снять с поверхности воды. За минут 5 до окончания варки посолить.
Слить жидкость, часть уйдет на хумус, остальное тоже можно использовать. Жидкость, которая остается после варки бобовых: нута, чечевицы, гороха, а так же от консервированного зеленого горошка, фасоли, только в собственном соку, без томата, называется – аквафаба. Эту жидкость я использую для приготовления постного майонеза или постного мороженного. Аквафабу можно несколько раз замораживать и размораживать, согласно литературе на ее качестве это никак не сказывается.
Измельчить нут блендером до однородной массы. Добавить тхину и жидкость от варки нута, блендером довести до нужной консистенции пасты. Можно немного добавить растительного масла, но оно у нас присутствует в тхине в большом количестве, так что можно этот момент пропустить.
Добавить паприку, зиру (кумин), кориандр, чеснок и еще раз слегка перемешать.
В последнюю очередь влить лимонный сок. Посолить. Перемешать. Разложить по контейнерам.
Я хумус готовлю из пол килограмма нута, получается много. Делю на 2-3 части, две убираю в морозилку. Хумус хранится в холодильнике 2, максимум 3 дня, очень быстро прокисает. Когда первая часть подходит к концу, следующую перекладываю в холодильник, она у меня там медленно оттаивает, можно кушать. Я не заметила изменений вкуса, цвета, запаха после заморозки, поэтому готовлю сразу много. На Востоке из отварного нута готовят шарики во фритюре, называется блюдо – фалафель, но для меня это очень длительный процесс, сварить нут, налепить шарики, потом во фритюре их обжарить. Можно из готового хумуса попробовать сделать, когда срок годности будет подходить к концу, но это другая история.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения!