Найти тему
Мой опыт.

Бутербродная паста из нута. Хумус. Постный рецепт.

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста).

Пампушка с хумусом.
Пампушка с хумусом.

На каждые 100 грамм нута нам понадобится:

  • растительное масло 20 мл., в оригинальном рецепте оливковое;
  • кумин (зира) 5 гр.;
  • паприка 5 гр.;
  • тхина 40 гр.;
  • лимонный сок 5 мл.;
  • Соль.

Можно добавить:

  • кориандр 5 гр.;
  • чеснок;
  • зелень петрушки.

Помыть и замочить нут в холодной воде часов на 6, я оставляю на ночь, хотя он хорошо набухает и за 4 часа.

На след день сварить нут в той же воде до размягчения. Время варки примерно 2 часа, на медленном огне. После закипания нут выделяет очень много пены, ее надо всю снять с поверхности воды. За минут 5 до окончания варки посолить.

Слить жидкость, часть уйдет на хумус, остальное тоже можно использовать. Жидкость, которая остается после варки бобовых: нута, чечевицы, гороха, а так же от консервированного зеленого горошка, фасоли, только в собственном соку, без томата, называется – аквафаба. Эту жидкость я использую для приготовления постного майонеза или постного мороженного. Аквафабу можно несколько раз замораживать и размораживать, согласно литературе на ее качестве это никак не сказывается.

Измельчить нут блендером до однородной массы. Добавить тхину и жидкость от варки нута, блендером довести до нужной консистенции пасты. Можно немного добавить растительного масла, но оно у нас присутствует в тхине в большом количестве, так что можно этот момент пропустить.

Добавить паприку, зиру (кумин), кориандр, чеснок и еще раз слегка перемешать.

Добавить приправы.
Добавить приправы.

В последнюю очередь влить лимонный сок. Посолить. Перемешать. Разложить по контейнерам.

Я хумус готовлю из пол килограмма нута, получается много. Делю на 2-3 части, две убираю в морозилку. Хумус хранится в холодильнике 2, максимум 3 дня, очень быстро прокисает. Когда первая часть подходит к концу, следующую перекладываю в холодильник, она у меня там медленно оттаивает, можно кушать. Я не заметила изменений вкуса, цвета, запаха после заморозки, поэтому готовлю сразу много. На Востоке из отварного нута готовят шарики во фритюре, называется блюдо – фалафель, но для меня это очень длительный процесс, сварить нут, налепить шарики, потом во фритюре их обжарить. Можно из готового хумуса попробовать сделать, когда срок годности будет подходить к концу, но это другая история.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются