Прекрасной альтернативой конфетам и шоколаду является пастила. Это сладкий десерт, сделанный на основе натуральных ингредиентов.
Пастила – это низкокалорийная сладость, которую можно есть даже находясь на диете. По консистенции она напоминает желе, но намного легче и воздушнее. Пастилу можно приготовить несколькими разными способами, о которых я расскажу ниже.
Вариант 1. Яблочно-медовая пастила
- яблоко – 1,5 кг.;
- мед – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 50 г.;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.
Рецепт
Вымываю яблоки, а затем удаляю сердцевину (кожуру по желанию можно снимать, но в последнее время я ее оставляю, так как она пробивается блендером без проблем). Разрезаю яблоки на небольшие дольки.
Перекладываю фрукты в мультиварку, ставлю на режим «Выпечка» на 40 минут. Через каждые 10 минут смесь перемешиваю. Во время приготовления добавляю корицу.
По прошествии времени достаю чашу мультиварки, содержимое перекладываю в другую емкость и остужаю. Добавляю мед и пюрирую до однородности с помощью блендера.
Далее беру пергамент, смазываю подсолнечным маслом и выкладываю яблочную смесь, равномерно распределяя (слой – 5-7 мм).
Подсушиваю в духовке при +100 °С (слегка приоткрыта дверца), но можно воспользоваться электросушилкой (когда была теплая погода, я выносила на улицу, и тоже пастила схватывалась). Готовность я проверяю рукой.
Если пастила не прилипает, значит, она готова. Готовый продукт нарезаю брусочками прямо с пергаментом, сворачиваю трубочками и ставлю в холодильник на несколько дней (так легче снимается пастила с пергамента). Готовую пастилу слегка обсыпаю сахарной пудрой.
Вариант 2. Клубничная
- клубника – 1 кг.;
- мята – 50 г.;
- сахар – 100 г.
Рецепт
Тщательно вымытую и обсушенную клубнику пюрирую блендером до однородности.
Добавляю мелко нарезанную мяту и сахар, после чего хорошо перемешиваю.
Выстилаю противень пергаментом. Выкладываю клубничную смесь ровным 5-миллиметровым слоем.
Разогреваю духовку до +70 °С и отправляю пастилу до полного просыхания и гладкости.
Бережно с пергамента снимаю пастилу, нарезаю полосками и скручиваю в рулетики. Когда нужно чтобы продукт подольше сохранился, складываю в банку и плотно закрываю.
Вариант 3. Черносмородиновая
- смородина – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан.
Рецепт
Подойдет свежая либо размороженная ягода. Свежую смородину следует перебрать, а затем тщательно промыть под водой.
Перекладываю ягоду в кастрюлю с толстыми стенками и добавляю немножко воды, но только для того, чтобы смородина вначале не стала пригорать.
Варю на слабом огне ягоды, пока они не станут лопаться. На это уйдет около 5 минут, а затем снимаю с огня.
Измельчаю блендером ягоды, чтобы получилось пюре. Получившуюся массу протираю сквозь сито, но это вовсе не обязательно (мне не нравится, когда попадают косточки, поэтому я всегда протираю).
Добавляю сахар и перемешиваю. Увариваю массу на слабом огне около получаса. Чтобы она не пригорела, периодически помешиваю.
Застилаю противень силиконовым ковриком и выливаю горячую массу. Пласт должен быть не больше 3 мм (если коврик маленький, лучше воспользоваться противнем). При +70 °С сушу ягодную смесь около 3-4 часов (если духовка устанавливается только на 120 °С и выше, тогда нужно приоткрыть дверцу).
Готовую матовую пастилу разрезаю на полоски и сворачиваю в рулетики.
Вариант 4. Крыжовниковая
- крыжовник – 700 г.;
- сахар – 450 г.;
- вода – 1 стакан;
- сахарная пудра – 50 г.;
- яичный белок – 2 шт.
Рецепт
Недозрелый крыжовник увариваю в воде до мягкого состояния.
Откидываю на решето и протираю горячую массу. Добавляю к массе сахар и яичные белки. Хорошенько взбиваю, а затем выкладываю в ящик.
Сушу пюре в духовке на слабом огне с открытой дверцей около 4-5 часов (можно сушить на солнце).
Готовую пастилу нарезаю на небольшие кусочки и посыпаю сахарной пудрой. Складываю крыжовниковую пастилу в стеклянные банки и плотно закрываю крышками.
Вариант 5. Сливовая
- слива – 700 г.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Рецепт
Вымытые и обсушенные сливы нарезаю пополам и достаю косточки. Нарезанные сливы выкладываю на противень. Запекаю около 20 минут при +180 °С до мягкого состояния.
Сливы, сок лимона, мед и корицу выкладывают в блендер и пюрирую до однородности (по желанию можно добавить больше меда).
Распределяю сливовую массу на противне, предварительно застеленном пергаментом. Выравниваю углы с помощью лопатки (толщина смеси – 5 мм).
Выпекаю при +80 °С около 5-6 часов (стоит помнить, что каждая духовка имеет свои особенности). Пастила считается готовой, когда с легкостью отделяется от пергамента, уже не липнет и обладает гладкой поверхностью.
Даю остыть, а затем чистыми ножницами разрезаю пастилу на полоски с пергаментом. Сворачиваю пастилу (пергамент остается внутри) и обрезаю неровные края.
Выкладываю пастилу в герметичный контейнер и ставлю в холодильник. Хранить ее можно около 3 недель.