При выборе граната, если нет возможности предварительно увидеть и попробовать зёрна, выбирают гранат по относительному весу, звучанию при постукивании и нажатии, размеру, по внешним характеристикам кожуры и по состоянию «короны» плода.
- Вес. При одинаковом диаметре плода, гранаты с сочными зёрнами внутри будут тяжелее таких же по размеру плодов с вялыми или сухими зёрнами. Поэтому более тяжёлые и следует выбирать.
- Размер. У каждого сорта граната существует стандартный размер плодов: некоторые сорта в принципе крупнее других. Но если выбирать среди гранатов одного сорта, то желательно брать покрупнее, поскольку, вероятнее всего, такие фрукты дольше росли и, соответственно, – дозревали.
- Звук. Первый способ – прислушаться, какой звук издаёт гранат при постукивании по кожуре. Сухое и глухое звучание плотного картона – признак засыхающего и перезревшего плода. Звонкое звучание – признак идеально созревшего фрукта. При надавливании на кожуру спелый гранат должен издать специфических хруст, характерный для разламываемого плода.
- Кожура. Поверхность кожуры качественного фрукта должна быть ровной – без трещин, вмятин, разводов, потемнений или чёрных вкраплений (признаков начавшихся процессов гниения).
- «Корона». Макушку гранатового плода венчает чашечка цветка («корона»). У качественного фрукта она должна быть красной (бордовой), сочно окрашенной (не зелёной и не бледно-розовой), треугольные чашелистики («зубья короны») – раскрывшимися.
Благодаря плотной кожуре (в случае отсутствия повреждений на ней), неочищенные гранатовые плоды могут храниться около месяца без соблюдения специфических условий. Для продления этого срока гранат достаточно положить в холодильник или прохладное место:
- в отделении с температурой +1 С период хранения увеличиться до 8-9 месяцев для кислых сортов и до 5-6 месяцев – для сладких;
- на застеклённой лоджии или в подвале с температурой от нуля до +10 С гранат может пролежать около 2 месяцев.
Желательно для отведения внешней влаги и профилактики процессов гниения упаковывать каждую гранатину в бумажный пакет или просто разложить плоды в ящиках, переложив их газетами. А чтобы уберечь от потери внутренней влаги и высыхания зёрен, «корону» плода заполняют раствором глины или воском.
Чтобы сохранять сладкие сорта на протяжении всего года, их можно заморозить, сложив отобранные очищенные от кожуры зёрна в закрытый пластиковый контейнер (пакет).
***
Еще про гранат на нашем канале:
***