2,7K подписчиков

Все о подкормках 3: Кефирная подкормка рассады томатов 🍶

4,4K прочитали

Опытные огородники стараются всегда культивировать помидорную и другую овощную рассаду самостоятельно. Собственноручно вырастив саженцы из проверенного посадочного материала, заготовленного со своего огорода или приобретенного у проверенных изготовителей сельскохозяйственной продукции, вы будете уверены не только в отменном качестве растений, но и в их сорте.

Покупая же сеянцы на рынке, вы сильно рискуете, так как о сортности данного вида овощей вы можете судить только со слов продавца. Для получения здоровых и приземистых помидорных кустов с мощно развитой корневой системой и надземной частью необходимо немало потрудиться.

Что же требуется для выращивании сеянцев любимой пасленовой культуры?

  • предварительно заготовить хорошо структурированный, плодородный субстрат и посадочные емкости;
  • использовать свежие, обработанные от болезней и насыщенные микроэлементами семена;
  • обеспечить растения оптимальными порциями света с помощью люминесцентных или биоламп;
  • организовать прикорневой полив смягченной водой;
  • своевременно распикировать растения, посеянные в общих посадочных емкостях;
  • регулярно проводить подкормки сеянцев для предупреждения дефицита всех питательных веществ.

Поклонники органического земледелия, принципиально не использующие в процессе выращивания овощей синтетические минеральные удобрения даже в начале вегетации, знают множество рецептов домашних подкормок рассады. Томаты, обитающие на подоконнике от 2 до 3 месяцев, удобряют жидкими составами, как минимум, 3 раза.

Как подкармливать рассаду раствором кефира?

Одной из самых простых, но очень эффективных подкормок для помидоров считается кефирная. С ее помощью вы предупредите дефицит питания, обеспечив развивающиеся ростки основными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления требуется развести 1 литр кисломолочного напитка (жирность от 0 до 2,5%) в стандартном ведре воды (10-12 л).

Внесение раствора, содержащего биодоступные формы меди, железа, фосфора, калия и кальция, стимулирует рост стеблей, корней и листьев, активизирует внутриклеточные обменные процессы, защищает саженцы от фитофтороза и прочих грибковых патологий пасленовых культур.

Первый раз рассаду поливают раствором кефира через 2 недели после появления массовых всходов. Обычно к этому моменту на ростках формируется первый настоящий лист. Полив ростков проводят под корень, желательно ранним утром. В дальнейшем томаты подкармливают кисломолочными напитками каждые 10-12 дней.

Наилучших результатов добиваются растениеводы, чередующие подкормки рассады кефиром с другими народными средствами, например, с дрожжевым раствором, настоем банановой кожуры и яичной скорлупы, зольным настоем, раствором нашатырного спирта и сыворотки или сброженным настоем сорняков.

Кроме томатов на кефирную подкормку хорошо отзываются и другие пасленовые овощи – баклажаны и стручковый перец, а также все виды капусты (кочанная, брокколи, пекинская, савойская, цветная), лук-порей, лук из чернушки, сельдерей, салат, базилик, патиссоны, кабачки, тыквы и огурцы.

Пусть ваша рассада томатов будет всегда устойчивой ко всем неблагоприятным факторам, а также растет мощной и крепкой!

А вы подкармливаете рассаду кефиром?