Опытные огородники стараются всегда культивировать помидорную и другую овощную рассаду самостоятельно. Собственноручно вырастив саженцы из проверенного посадочного материала, заготовленного со своего огорода или приобретенного у проверенных изготовителей сельскохозяйственной продукции, вы будете уверены не только в отменном качестве растений, но и в их сорте.
Покупая же сеянцы на рынке, вы сильно рискуете, так как о сортности данного вида овощей вы можете судить только со слов продавца. Для получения здоровых и приземистых помидорных кустов с мощно развитой корневой системой и надземной частью необходимо немало потрудиться.
Что же требуется для выращивании сеянцев любимой пасленовой культуры?
- предварительно заготовить хорошо структурированный, плодородный субстрат и посадочные емкости;
- использовать свежие, обработанные от болезней и насыщенные микроэлементами семена;
- обеспечить растения оптимальными порциями света с помощью люминесцентных или биоламп;
- организовать прикорневой полив смягченной водой;
- своевременно распикировать растения, посеянные в общих посадочных емкостях;
- регулярно проводить подкормки сеянцев для предупреждения дефицита всех питательных веществ.
Поклонники органического земледелия, принципиально не использующие в процессе выращивания овощей синтетические минеральные удобрения даже в начале вегетации, знают множество рецептов домашних подкормок рассады. Томаты, обитающие на подоконнике от 2 до 3 месяцев, удобряют жидкими составами, как минимум, 3 раза.
Как подкармливать рассаду раствором кефира?
Одной из самых простых, но очень эффективных подкормок для помидоров считается кефирная. С ее помощью вы предупредите дефицит питания, обеспечив развивающиеся ростки основными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления требуется развести 1 литр кисломолочного напитка (жирность от 0 до 2,5%) в стандартном ведре воды (10-12 л).
Внесение раствора, содержащего биодоступные формы меди, железа, фосфора, калия и кальция, стимулирует рост стеблей, корней и листьев, активизирует внутриклеточные обменные процессы, защищает саженцы от фитофтороза и прочих грибковых патологий пасленовых культур.
Первый раз рассаду поливают раствором кефира через 2 недели после появления массовых всходов. Обычно к этому моменту на ростках формируется первый настоящий лист. Полив ростков проводят под корень, желательно ранним утром. В дальнейшем томаты подкармливают кисломолочными напитками каждые 10-12 дней.
Наилучших результатов добиваются растениеводы, чередующие подкормки рассады кефиром с другими народными средствами, например, с дрожжевым раствором, настоем банановой кожуры и яичной скорлупы, зольным настоем, раствором нашатырного спирта и сыворотки или сброженным настоем сорняков.
Кроме томатов на кефирную подкормку хорошо отзываются и другие пасленовые овощи – баклажаны и стручковый перец, а также все виды капусты (кочанная, брокколи, пекинская, савойская, цветная), лук-порей, лук из чернушки, сельдерей, салат, базилик, патиссоны, кабачки, тыквы и огурцы.
Пусть ваша рассада томатов будет всегда устойчивой ко всем неблагоприятным факторам, а также растет мощной и крепкой!
А вы подкармливаете рассаду кефиром?