Всегда супер пышные и воздушные, даже когда остынут!
Ингредиенты:
Мука - 240 грамм
Кефир - 250 мл
Яйцо - 1 шт
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Сада пищевая - 0.5 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Приготовление:
- Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.
- Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
- В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями.
- В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
- Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.
- В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.
- Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./
- И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас.
- Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
- Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.
- На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
- Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
- Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем.
Приятного аппетита !