Найти в Дзене
🥝

Воздушные оладьи на кефире

Всегда супер пышные и воздушные, даже когда остынут!

Ингредиенты:

Мука - 240 грамм

Кефир - 250 мл

Яйцо - 1 шт

Сахар - 2 столовые ложки

Соль - по вкусу

Сада пищевая - 0.5 чайной ложки

Растительное масло - 3 столовые ложки

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.
  2. Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
  3. В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями.
  4. В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
  5. Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.
  6. В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.
  7. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./
  8. И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас.
  9. Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
  10. Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.
  11. На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
  12. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
  13. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем.

Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются