В былые времена на Руси квас разливали по бутылкам из под шампанского, так как обычные стеклянные ёмкости не выдерживали давления. Именно такой квас я и готовил в лесу
В чём прелесть такого напитка: он отлично утоляет жажду, сильно газированный, не теряет резкости после вскрытия и вкусный в конце концов. Хотя готовится по известному всем рецепту. Только многие останавливаются на пол-пути, я же иду дальше.
Первый этап
Готовлю я квас из обычного сухого покупного состава. Высыпаю полностью упаковку в ёмкость 10 литров. Для этих целей у меня ведро из под майонеза. Добавляю 15 столовых ложек сахара. Всыпаю маленький пакет сухих дрожжей для усиления брожения. И обязательно кладу смородиновые листья. Если изюма у меня достаточное количество, то добавляю его примерно жменю.
Заливаю всё это дело водой из реки. Даже не кипячёной. Закрыв крышкой, выставляю на солнечное место. На следующий день начинается активное брожение. И если погода жаркая и солнечная, то через три дня квас практически готов к дальнейшим процедурам. На ночь накрываю ведро ватником для сохранения тепла и чтобы брожение не прекращалось.
Обычно, в домашних условиях, люди считают, что квас после трёх дней готов и на этом заканчивают, разливая его по бутылкам. У меня же всё только начинается.
Второй этап
Разливаю квас в полторашки, добавив в каждую 3 чайных ложки сахара и 5-6 изюминок. Но и это еще не всё. Начинаю экспериментировать со вкусами. В одну бутылку кладу цедру лимона, в другую — апельсина, в третью — хмель и так далее. В общем то, что под руку интересное попадется. Но обязательно в каждую бутылку смородиновые листья. Бутылки хорошо встряхиваю, чтобы растворился сахар и оставляю их на сутки в тени.
Третий этап
В течение этих суток квас повторно начинает бродить. И, чтобы бутылки не взорвались, помещаю их в винный погребок. Там они находятся еще трое суток до полного приготовления, а бутылки приобретают округлый вид — так их распирает от газа.
Будьте осторожны, когда будете их открывать. Иначе можете остаться без кваса. У меня уходит примерно до 10 минут, чтобы безопасно вскрыть бутылку. Что интересно, количество газа в бутылке не убывает. Напиток всегда остаётся сильно газированным.
Что касается вкуса, то мне больше всего понравились со смородиновым листом и с цедрой лимона.
А как вы готовите квас? Расскажите в комментариях. Может кто-то готовит по старинному бабушкиному рецепту? Интересно было бы послушать.
Всем добра и не хворать! Если понравилось, не забудьте поставить лайк и поделиться в соцсетях.
Всегда ваш, полу-отшельник Андрей.