Найти тему
Жизнь Дома

Как разнообразить вкус картофельного пюре?

Если вы опытная хозяйка, то знаете, что из картофеля можно приготовить неисчислимое количество вкуснейших блюд. Если вы только начинаете пробовать себя в качестве кулинара, то картофельное пюре, возможно, было одним из первых проб на кухне. В статье приводятся простые рецепты этого любимого всеми гарнира, которые добавят «изюминки» вашему столу. И новички, и искушенные повара почерпнут для себя новые идеи и наверняка возьмут какой-нибудь способ приготовления себе на вооружение.

Все дело в сорте

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить картофельное пюре. Отварил картошку, добавил масло, молоко, потолок хорошенько, и дело в шляпе. Но чтобы ваше блюдо получилось воздушным, без комочков, нежным, нужно знать некоторые хитрости. Одна из них — правильный выбор картофельных клубней.

Для пюре лучше брать сорта, которые рассыпаются или разваливаются в процессе варки. Это говорит о повышенном содержании крахмала. Проверить картофель на «пригодность» очень просто. Нужно разрезать клубень на две половинки и потереть между собой. Если появятся водяные капли, то такой овощ больше подходит для салатов или жарки. Если же половинки хорошо слипаются, то из этого сорта получится отличное пюре.

Классика жанра

Для приготовления классического картофельного пюре на 3-4 человека, вам понадобится:

  • 5-6 клубней картофеля среднего размера;
  • полстакана молока;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • Шаг 1-й: Картофель хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить «глазки».
  • Шаг 2-й: Разрезать каждый клубень на 4 равные части, чтобы овощ проварился равномерно.
  • Шаг 3-й: Поместить получившиеся кубики в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в продукте, то картофель нужно опускать в кипящую воду.
  • Шаг 4-й: Варить 15-20 минут. Проверить на готовность можно острым ножом или вилкой. Мякоть должна легко прокалываться.
  • Шаг 5-й: Слить воду. Добавить теплое молоко и разогретое масло.
  • Шаг 6-й: Хорошо размять толкушкой. Важно добавлять молоко постепенно, чтобы получилась нужная консистенция, а не картофельный суп-пюре. Можно взбить пюре миксером. Так блюдо будет еще более воздушным, а вы избавите себя от трудоемкой работы.
  • Шаг 7-й: Посолить по вкусу и сразу подать пюре к столу.

Пальчики оближешь

Если вы хотите, чтобы ваше картофельное пюре заиграло новым вкусом, попробуйте приготовить блюдо нетрадиционным способом:

  • После десяти минут варки картофеля слейте воду, залейте горячим молоком и доведите до полной готовности. Растолките в пюре. Вкус получается более насыщенным.
  • Такого же эффекта можно достичь, если вместо молока использовать горячий куриный бульон.
  • В растопленное сливочное масло добавьте пропущенный через пресс 1-2 зубчика чеснока, рубленную зелень и семена укропа. Заправьте этим соусом пюре. Получается восхитительный пикантный вкус и аромат.
  • Потолките картофель с молоком и добавьте 30 г измельченного грецкого ореха. Это придаст вашему блюду нотку восточной кухни.
  • Приготовьте смесь из 100 г сметаны, 100 г тертого твердого сыра и 1-2 измельченных зубчиков чеснока. Отварной картофель разомните, смешайте с соусом и отправьте в духовку на 10 минут. Нежный и аппетитный гарнир к праздничному столу готов.
  • Добавьте 3-4 ложки сметаны и 1 яйцо в размятый отварной картофель. Тщательно взбейте. Выходит пышное пюре с красивым желтым оттенком. Очень важно использовать только качественные яйца, чтобы не подцепить сальмонеллез.
  • Сливочное масло в пюре замечательно заменит сало. Нарежьте его на маленькие кубики и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Взбейте пюре со шкварками и вытопленным жиром и подавайте сытное блюдо.
  • За несколько минут до готовности положите в кастрюлю с картофелем 300 г консервированного зеленого горошка и доварите. Слейте воду, разомните. Масло и молоко вмешайте по классическому рецепту. Цедру лимона натрите на мелкой терке и отправьте в пюре. Этот оригинальный рецепт никого не оставит равнодушным.

Теперь вы знаете, как разнообразить картофельное пюре и удивить своих домашних и друзей.

Приятного аппетита!

А вы какие рецепты и хитрости знаете?

Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)

Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.

Еда
6,23 млн интересуются