Коренные жители Северного Кавказа традиционно славятся своим гостеприимством. А что нужно приготовить, чтобы угодить гостям? Конечно же, стараются удивлять необычными, а порой даже странными блюдами.
К странностям кавказской кухни можно отнести соление арбузов, но мы все же поговорим про более традиционные блюда.
Кавказский народ любит вкусную и ароматную еду. Многие имеют одинаковые предпочтения. Одним из самых популярных считаются мясо, овощи и мука.
Странное блюдо азербайджанской кухни – шах плов!
Это гордость кухни из Азербайджана! Мясо готовится в лаваше с добавлением сухофруктов и каштана.
В каждом регионе страны существуют своя специфика приготовления блюда. Но во всех рецептах добавляется большое количество сухофруктов, что является ключевой странностью, потому что данный ингредиент перекрывает вкус мяса и других компонентов. Но, одновременно в этом и изюминка блюда, его необычность и вкус, правда, на любителя.
Кроме сухофруктов в блюдо добавляется рассыпчатый лук. Самым главным компонентом является хрустящая корочка из лаваша (газмах), в котором и готовится плов. Корку можно заранее купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Он должен быть очень тонким, почти прозрачным, похожим на тесто «фило», которое напоминает тонкую бумагу.
Иногда плов можно приготовить без мяса, вместо него кладут каштаны.
Такое блюдо готовят очень редко, только для самого дорого гостя либо к торжественному случаю.
Состав:
• длиннозернистый рис – 500 грамм;
• говядина (мягкая часть) – 500 грамм;
• курага и изюм – по 100 грамм;
• каштаны – 100 грамм;
• кишмиш – 100 грамм;
• куркума – 2 ч.л.;
• шафран – 0,24 грамм.
• репчатый лук – 2 шт;
• сливочное масло (растопить) – 200 грамм;
• соль по вкусу;
• перец молотый черный по вкусу.
Плов готовится в следующей последовательности:
- Подготовить ингредиенты.
- Мясо нужно сварить до его готовности. Каштаны отварить, засыпав в кипяток и варить 15 минут. С 2-х сторон надрезать.
- Рис промыть и замочить в воде, добавив соль.
- Изюм и курагу промыть.
- Шафран заварить как чай.
- Лук нарезать кольцами либо полукольцами.
- Растопленное масло разогреть в СВЧ печи, добавить куркуму и размешать.
- Из лаваша вырезать 2 круга по размеру дна казана и макушки, из остального нарезать полосы.
- Курагу разделить пополам.
- Обжарить лук, присыпать куркуму и жарить на сливочном масле до образования золотистого цвета и переложить в другую посуду.
- В той же сковородке обжарить мясо, добавив в него каштаны, чуть позже добавить жареный лук, курагу, кишмиш, соль и перец, прожарить еще 5 минут.
- Мясо готово.
- В соленую кипящую воду положить рис и варить до состояния полуготовности.
- Казан смазать маслом и уложить лаваш на дно.
- Стенки казана выложить полосками внахлест, чтобы края свисали. Предварительно полосы нужно смазать маслом. Укладывать маслом наружу.
- Часть риса сложить на дно, потом мясо и закрыть слоем оставшегося риса.
- Накрыть полосами, затем кружком лаваша.
- Смазать маслом.
- Отправить в печь на 1,5 часа. Готовить при температуре 180 градусов.
- По готовности казан перевернуть на большую тарелку.
- Вырезать круг посередине плова (словно крышка). Блюдо готово!
В Карачаево-Черкесии самым странным блюдом можно назвать мёрезе, приготовленное из свежего сыра.
Цельный сыр опускается в кипящую воду до полного расплавления. Затем его нужно достать. Сыр становиться мягким, вытягивается, но не разрывается. К столу подается в горячем виде, добавляется в готовое блюдо жирная сметана.
Странность «мёрезе» в его тягучести и необычном вкусе после кипящей воды. Он, как бы, не совсем разжевывается. Да и хочется подольше им насладиться, держа сыр во рту!
Странное блюдо армянской кухни - хашлама по-армянски!
В древние времена блюдо принадлежало армянам, грузинам, азербайджанцам, осетинам и туркам.
Современный рецепт хашламы по-армянски содержит странный ингредиент – пиво, в котором тушится мясо.
Процесс приготовления:
Нарезать ребрышки мяса и жирной стороной уложить на дно казана. Приготовить лук полукольцами по 4-5 мм, положить сверху мясных заготовок, помидоры нарезать и также уложить, добавить перец сладкий, разрезав пополам (семечки можно не удалять). Заложить второй слой мяса, снова выложить нарезанный лук, слой из мелких кусочков помидор, разбавить острым перцем в целом виде, приправить солью (немного), добавить свежемолотый черный перец, чеснок (целиком).
Казан поставить на огонь. Через 10 минут запахнет мясом. Налить живое нефильтрованное пиво 0,5 л (не покрывать помидоры). Установить самый медленный огонь и томить 2 часа. Блюдо готово.
Население кавказских стран с давних времен любит эксперименты в различной едой. Жизнь в жаркой местности заставляет искать необычные способы хранения и приготовления пищи. Такова традиция!