Найти тему

Самые необычные блюда кавказской кухни! Азербайджан, Карачаево-Черкессия, Армения!

Оглавление

Коренные жители Северного Кавказа традиционно славятся своим гостеприимством. А что нужно приготовить, чтобы угодить гостям? Конечно же, стараются удивлять необычными, а порой даже странными блюдами.

К странностям кавказской кухни можно отнести соление арбузов, но мы все же поговорим про более традиционные блюда.

Кавказский народ любит вкусную и ароматную еду. Многие имеют одинаковые предпочтения. Одним из самых популярных считаются мясо, овощи и мука.

Странное блюдо азербайджанской кухни – шах плов!

Это гордость кухни из Азербайджана! Мясо готовится в лаваше с добавлением сухофруктов и каштана.

В каждом регионе страны существуют своя специфика приготовления блюда. Но во всех рецептах добавляется большое количество сухофруктов, что является ключевой странностью, потому что данный ингредиент перекрывает вкус мяса и других компонентов. Но, одновременно в этом и изюминка блюда, его необычность и вкус, правда, на любителя.

Кроме сухофруктов в блюдо добавляется рассыпчатый лук. Самым главным компонентом является хрустящая корочка из лаваша (газмах), в котором и готовится плов. Корку можно заранее купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Он должен быть очень тонким, почти прозрачным, похожим на тесто «фило», которое напоминает тонкую бумагу.

-2

Иногда плов можно приготовить без мяса, вместо него кладут каштаны.

Такое блюдо готовят очень редко, только для самого дорого гостя либо к торжественному случаю.

-3
Состав:
• длиннозернистый рис – 500 грамм;
• говядина (мягкая часть) – 500 грамм;
• курага и изюм – по 100 грамм;
• каштаны – 100 грамм;
• кишмиш – 100 грамм;
• куркума – 2 ч.л.;
• шафран – 0,24 грамм.
• репчатый лук – 2 шт;
• сливочное масло (растопить) – 200 грамм;
• соль по вкусу;
• перец молотый черный по вкусу.

Плов готовится в следующей последовательности:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Мясо нужно сварить до его готовности. Каштаны отварить, засыпав в кипяток и варить 15 минут. С 2-х сторон надрезать.
  3. Рис промыть и замочить в воде, добавив соль.
  4. Изюм и курагу промыть.
  5. Шафран заварить как чай.
  6. Лук нарезать кольцами либо полукольцами.
  7. Растопленное масло разогреть в СВЧ печи, добавить куркуму и размешать.
  8. Из лаваша вырезать 2 круга по размеру дна казана и макушки, из остального нарезать полосы.
  9. Курагу разделить пополам.
  10. Обжарить лук, присыпать куркуму и жарить на сливочном масле до образования золотистого цвета и переложить в другую посуду.
  11. В той же сковородке обжарить мясо, добавив в него каштаны, чуть позже добавить жареный лук, курагу, кишмиш, соль и перец, прожарить еще 5 минут.
  12. Мясо готово.
  13. В соленую кипящую воду положить рис и варить до состояния полуготовности.
  14. Казан смазать маслом и уложить лаваш на дно.
  15. Стенки казана выложить полосками внахлест, чтобы края свисали. Предварительно полосы нужно смазать маслом. Укладывать маслом наружу.
  16. Часть риса сложить на дно, потом мясо и закрыть слоем оставшегося риса.
  17. Накрыть полосами, затем кружком лаваша.
  18. Смазать маслом.
  19. Отправить в печь на 1,5 часа. Готовить при температуре 180 градусов.
  20. По готовности казан перевернуть на большую тарелку.
  21. Вырезать круг посередине плова (словно крышка). Блюдо готово!
-4

В Карачаево-Черкесии самым странным блюдом можно назвать мёрезе, приготовленное из свежего сыра.

Цельный сыр опускается в кипящую воду до полного расплавления. Затем его нужно достать. Сыр становиться мягким, вытягивается, но не разрывается. К столу подается в горячем виде, добавляется в готовое блюдо жирная сметана.

Странность «мёрезе» в его тягучести и необычном вкусе после кипящей воды. Он, как бы, не совсем разжевывается. Да и хочется подольше им насладиться, держа сыр во рту!

-5

Странное блюдо армянской кухни - хашлама по-армянски!

В древние времена блюдо принадлежало армянам, грузинам, азербайджанцам, осетинам и туркам.

Современный рецепт хашламы по-армянски содержит странный ингредиент – пиво, в котором тушится мясо.

-6

Процесс приготовления:

Нарезать ребрышки мяса и жирной стороной уложить на дно казана. Приготовить лук полукольцами по 4-5 мм, положить сверху мясных заготовок, помидоры нарезать и также уложить, добавить перец сладкий, разрезав пополам (семечки можно не удалять). Заложить второй слой мяса, снова выложить нарезанный лук, слой из мелких кусочков помидор, разбавить острым перцем в целом виде, приправить солью (немного), добавить свежемолотый черный перец, чеснок (целиком).

Казан поставить на огонь. Через 10 минут запахнет мясом. Налить живое нефильтрованное пиво 0,5 л (не покрывать помидоры). Установить самый медленный огонь и томить 2 часа. Блюдо готово.

Население кавказских стран с давних времен любит эксперименты в различной едой. Жизнь в жаркой местности заставляет искать необычные способы хранения и приготовления пищи. Такова традиция!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются