Если в доме пахнет пирогами - верный признак, что в семье всё в порядке: все друг друга любят, заботятся, собираются вместе. Или это мне так хочется думать? И я пеку, пеку, пеку... Но в последние годы всё реже: не для кого, любители моей выпечки собираются в родном доме нечасто.
Но вернёмся к нашим пирожкам)
Продолжение
Начинка
Пироги задумала с капустой (сын-путешественник, застрявший дома из-за пандемии любит) и яблоками (сама люблю).
Капусту , свежую, нарезала, кипятком обдала, чтобы горечь, если есть, убрать и мягче сделать. Отцедила и на сковородку к уже жарящемуся луку добавила: иначе лук стушится вместе с капустой, аромата не даст. Слегка обжарила (не до готовности, ей ещё в духовке доходить), положила лавровый листик, свежемолотый перец, посолила. Делать это нужно заранее, чтобы остыло, и не забыть, наклонив сковородку, дать стечь лишнему жиру. Готово. Кстати, много лет пеку с капустой из сладкого теста с ванилином. Нам нравится сочетание сладкого и солёно-острого в одном пирожке.
Ну а с яблоками и того проще: они у меня в банках с лета заготовлены. Всю ту падалицу с "летних" яблонь, что только на срочное поедание и переработку годится, я чищу, режу на кусочки, перемешиваю с сахаром, стерилизую в банках и закатываю. Очень кстати приходится зимой для чего угодно. Особенно при нынешних ценах на свежие яблоки. Вот и для пирожков тоже сгодится. Банку открыла, жидкость, сироп из сахара и сока, сцедила. Удобно, когда банка пол-литровая, не нужно думать, куда пристроить остаток.
Разделка
У меня поднялось до максимума и выпуклая макушка начала выравниваться через полтора часа.
Обминаем тесто в кастрюле, выкладываем на стол, придаём форму батона и разрезаем ножом на куски. Размер их зависит от ваших дальнейших планов. Можно запросто испечь один большой пирог или два поменьше) Я разрезала на 12 частей, подкатала их в колобочки, положила на посыпанный мукой стол, накрыла полотенцем: пусть подойдут минут 20.
Затем легонечко раскатываем каждый колобок в лепёшку толщиной около 0,5 см. На середину кладём начинку, защипываем края, как у вареника, но к середине пирожка. Кладем швом вниз. Такая, классическая, форма мне больше всего по душе, и просто, и надёжно, и компактно на листе. На лист сразу и кладём, накрыв полотенцем или салфеткой, ведь чем меньше потревожим пирожки, тем лучше они поднимутся. Но если лист один, и все не помещаются, деваться некуда - остальные будут дожидаться очереди на столе.
Совет:
Чтобы не путать, с какой начинкой пирожок (если они одинаковой формы), я их намечаю перед выпечкой: накалываю, делаю надрезы.
А вот те, что в первую партию не поместились, лучше начинать лепить чуть позже, когда первые уже будут в духовке.
Печём!!!
Пирожки на листе после 20-минутной расстойки смазываем взбитым яйцом (для глянца на готовых), стараясь, чтобы не стекало на лист: пригорит. Даём минутку яйцу подсохнуть и ставим в разогретую до 190 град. духовку. Я пеку на самом высоком уровне, так и низ не подгорает, и верх румянится. Как печёт ваша духовка, как к ней приспособиться, знаете только вы.
Совет:
Если выпечка подгорает от листа, поставьте в низ духовки ёмкость с водой. Если верх - накройте листом бумаги.
Ставлю таймер на 20 минут, а потом смотрю по обстановке: если испеклись, но не хватает румянца, добавляем минут 5. Готовые пирожки снимаем с листа и укладываем на полотенце. Ещё одним укрываем сверху. Остававшиеся укладываем на лист, ждём, когда они выправятся после перемещения, смазываем яйцом и тоже ставим в духовку.
Накрываем испечённые пирожки для мягкости, а для душистости и вкуса можно ещё тёплые смазать кусочком сливочного масла.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец, а кто даже и испёк по моему рецепту - молодец вдвойне!
Людмила Ковалёва, "Сам ты кулинар!!!" Подписывайтесь, читайте, готовьте, всегда рада встрече с вами)))