Спреды и мягкие маргарины включены практически во все официальные руководства по питанию. Официальное руководство – это пищевые рекомендации в форме простых и понятных принципов здорового питания. Их разработкой занимаются минздравы стран. Руководства составляют на основе крупных научных исследований с учетом региона и культурных особенностей. Гиды помогают людям разобраться в том, как правильно питаться.
Официальные руководства, которые содержат рекомендацию потреблять спреды или мягкие маргарины:
- Великобритания
Eatwell Guide, 2016
Вывод: Британская служба здравоохранения рекомендует употреблять оливковое масло, рапсовое масло и спреды на основе этих масел в качестве источников мононенасыщенных жиров.
В рекомендациях отмечается, что мононенасыщенные жиры помогают поддерживать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
2. Финляндия
Финские рекомендации по питанию, 2014 г.
Вывод: финские национальные рекомендации по питанию отмечают, что жиры в рационе должны быть в основном мягкими по консистенции, а доля твердых жиров должна быть как можно меньше. Лучшими источниками мягких жиров являются растительные масла, спреды или жидкие маргарины.
Рекомендуется использовать их для приготовления пищи, в первую очередь – для выпечки. Отмечается, что растительные масла и изготовленные на их основе маргарины и спреды содержат здоровые ненасыщенные жиры. Однако они также содержат большое количество калорий, поэтому должны использоваться в умеренных количествах.
3. Германия
Немецкие рекомендацию по питанию, 2017
Выводы: немецкие рекомендации по питанию советуют отдавать предпочтение растительным маслам, в первую очередь, рапсовому маслу, и маргаринам, которые производятся на его основе.
Отмечается, что, как и все жиры, растительные масла содержат много калорий. Однако они также содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е.
4. Канада
Канадский гид по питанию, 2019
Вывод: канадские рекомендации по питанию советуют отдавать предпочтение продуктам, которые содержат в составе здоровые жиры: орехи, семена, авокадо, жирную рыбу, растительные масла и мягкий маргарин.
Также документ советует сокращать количество насыщенных жиров. Сало, топленое масло, пальмовое масло, кокосовое масло. твердый маргарин.
Рекомендуется заменять их при готовке на рапсовое масло, оливковое масло, соевое. Рекомендуется заменять сливочное масло оливковым (на хлебе и с булочками), сливочный сыр – ореховым маслом. Отмечается, что тип жиров более важен для здоровья, чем общее количество потребляемого жира.
5. Ирландия
Руководство по здоровому питанию для Ирландии, 2019
Краткий ирландский гид по жирам
Вывод: ирландские национальные рекомендации по питанию советуют употреблять растительные масла, в составе которых преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, масло канолы), а также спреды из растительных масел.
Отмечается, что спреды с пониженным содержанием жиров менее калорийны, тем не менее у них высокая энергетическая плотность, поэтому их необходимо употреблять в ограниченных количествах.
6. Швейцария
Швейцарское руководство по питанию (маргарин включен, но не
рекомендуется злоупотреблять им, как и сливочным маслом), 2016.
Вывод: швейцарские рекомендации по питанию советуют умеренное употребление сливочного масла и маргарина. Рекомендуется употреблять 2–3 столовые ложки (20–30 г) растительного масла в день, из которых не менее половины должно составлять рапсовое масло. Рекомендуется использовать в питании и сливочное масло, и маргарин, но в количестве 1 столовой ложки в день = 10 г в день.
7. Норвегия
Норвежские рекомендации, 2014
Вывод: норвежские рекомендации по питанию советуют отдавать предпочтение растительным маслам и мягким маргаринам вместо твердых маргаринов и сливочного масла. Отмечается, что необходимо заменять насыщенные жиры в рационе на ненасыщенные.
Надеемся, что статья была Вам полезна!
Поставьте лайк, подпишитесь на канал. Спасибо)
Читать ещё:
Какое масло лучше для жарки.
Печальная история древнеегипетской царицы Хатшепсут.