Друзья, всем привет. Человек употребляет мёд уже не одно тысячелетие, ведь он сладкий, так ещё и полезный. Но до сих пор у людей остаётся много вопросов к продукту. Например, в России мёд является лекарством от всего, поэтому существует множество мифов и предубеждений насчёт него. Сегодня как раз-так поговорим о них.
1.Мёд нельзя нагревать выше 40 градусов
Это правда. Дело в том, что температура в улее примерно 35 градусов. Нагрев выше 45 градусов приводит к диастазу, до 60 - к разрушению витаминов, ароматических веществ, энзимов и так далее.
После нагревания в 95 градусов и больше сахара начинают изменяться: карамелизируется, инвертируется, подвергается реакции Майяра. В результате образуется множество новых веществ со сложной химической структурой. Вкус мёда при этом не меняется. О пользе веществ сказать сложно, так как они полностью не исследованы.
Не грейте мёд, если вас интересуют его полезные свойства. Если интересны вкус и аромат, едва ли с ними что-то заметное случится градусов до 45. А уж мёду как подсластителю ничего не страшно до 95—100 градусов.
Так что если мёд кристаллизовался, но вам непременно он нужен жидким, то наилучшее решение в домашних условиях — водяная баня не выше 40 градусов.
2.Мёд полностью не усваивается в организме
Миф. Мёд - это прежде всего простые сахара, поэтому он быстро всасывается в кровь, освобождаю энергию. Эксперты рекомендуют его употреблять после тяжёлых физ.нагрузок и умственных. Также людям, страдающим от сахарного диабета или непереносимости фруктозы, стоит отказаться от сладкого нектара.
3.Мёд не имеет срока годности
От части правда. Его тысячелетиями использовали как консервант, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Но мёд может быть использован как консервант только, когда он зрелый, то есть с высокой плотностью. Сохранность соблюдается в определённых условиях: закрытый герметичный контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 60—66% и температура от 5 до 10 градусов.
Так что хранить мёд для наилучшей сохранности стоит в тёмном прохладном месте. Лучше это делать в таре, банке из тёмного стекла, керамики или фарфора.Не используйте посуды из металлов , так как кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами, образовывая токсичные элементы.
4.Мёд заживляет раны
Правда. Мёд эффективен против инфекций. Перекись водорода, которая содержится в составе сладости, постепенно воздействует на травмированные участки, убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Малайзийские медики доказали большую эффективность мёда при лечении ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно).
Когда речь идёт об обычной ране и есть возможность воспользоваться современным антисептиков, ранозаживляющей мазью и перевязочными материалам, обрабатывать рану мёдом — крайне странно.
Конечно, мифов и предубеждений намного больше, но,на мой взгляд, я разобрала самые частые. Если хотите продолжение - дайте знать в комментариях.
Данный канал несёт познавательный контент
Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь канал.