Найти в Дзене

Мёд: прадва и вымысел

Оглавление

Друзья, всем привет. Человек употребляет мёд уже не одно тысячелетие, ведь он сладкий, так ещё и полезный. Но до сих пор у людей остаётся много вопросов к продукту. Например, в России мёд является лекарством от всего, поэтому существует множество мифов и предубеждений насчёт него. Сегодня как раз-так поговорим о них.

1.Мёд нельзя нагревать выше 40 градусов

Это правда. Дело в том, что температура в улее примерно 35 градусов. Нагрев выше 45 градусов приводит к диастазу, до 60 - к разрушению витаминов, ароматических веществ, энзимов и так далее.

После нагревания в 95 градусов и больше сахара начинают изменяться: карамелизируется, инвертируется, подвергается реакции Майяра. В результате образуется множество новых веществ со сложной химической структурой. Вкус мёда при этом не меняется. О пользе веществ сказать сложно, так как они полностью не исследованы.

Не грейте мёд, если вас интересуют его полезные свойства. Если интересны вкус и аромат, едва ли с ними что-то заметное случится градусов до 45. А уж мёду как подсластителю ничего не страшно до 95—100 градусов.
-2

Так что если мёд кристаллизовался, но вам непременно он нужен жидким, то наилучшее решение в домашних условиях — водяная баня не выше 40 градусов.

2.Мёд полностью не усваивается в организме

Миф. Мёд - это прежде всего простые сахара, поэтому он быстро всасывается в кровь, освобождаю энергию. Эксперты рекомендуют его употреблять после тяжёлых физ.нагрузок и умственных. Также людям, страдающим от сахарного диабета или непереносимости фруктозы, стоит отказаться от сладкого нектара.

3.Мёд не имеет срока годности

От части правда. Его тысячелетиями использовали как консервант, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Но мёд может быть использован как консервант только, когда он зрелый, то есть с высокой плотностью. Сохранность соблюдается в определённых условиях: закрытый герметичный контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 60—66% и температура от 5 до 10 градусов.

-3

Так что хранить мёд для наилучшей сохранности стоит в тёмном прохладном месте. Лучше это делать в таре, банке из тёмного стекла, керамики или фарфора.Не используйте посуды из металлов , так как кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами, образовывая токсичные элементы.

4.Мёд заживляет раны

Правда. Мёд эффективен против инфекций. Перекись водорода, которая содержится в составе сладости, постепенно воздействует на травмированные участки, убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Малайзийские медики доказали большую эффективность мёда при лечении ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно).

Когда речь идёт об обычной ране и есть возможность воспользоваться современным антисептиков, ранозаживляющей мазью и перевязочными материалам, обрабатывать рану мёдом — крайне странно.

Конечно, мифов и предубеждений намного больше, но,на мой взгляд, я разобрала самые частые. Если хотите продолжение - дайте знать в комментариях.

Данный канал несёт познавательный контент

Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь канал.

Еда
6,93 млн интересуются