Люди используют в качестве источника пропитания огромное разнообразие растительной пищи, но с древних времен зерновые культуры оказывались наиболее важными среди них. Зерновые культуры выращиваются в огромных количествах и используются в качестве основного продукта питания в большинстве развивающихся стран, поскольку эта культура очень питательна.
Существует длинный список преимуществ зерновых, и они являются важной частью нашего ежедневного рациона. Зерновые культуры могут расти в неблагоприятных условиях окружающей среды и плохих почвенных условиях, а урожайность зерновых культур не снижается из-за суровых условий окружающей среды. Они дают самый высокий урожай по сравнению с большинством других культур. После сбора урожая условия хранения могут влиять на пищевую ценность злаков, но поскольку злаки являются стабильным продуктом с низким содержанием влаги, их можно хранить в течение длительного периода времени, не влияя на пищевую ценность.
Мы можем понять важность зерновых, так как общий годовой урожай составляет 2000 миллионов тонн по сравнению с урожаем корнеплодов (700 миллионов тонн), бобовых и масличных культур (380 миллионов тонн). Зерновые культуры легко переносить, упаковывать и транспортировать из одного места в другое, и они используются в качестве ингредиента во многих продуктах, например, кашах, хлопьях для завтрака, хлебе, напитках на основе злаков и т. д.
Зерновые - важные источники диетического белка, железа, комплекса витаминов B, витамина E, углеводов, ниацина, рибофлавина, тиамина, клетчатки и следов минералов, важных как для человека, так и для животных. Растворимые отруби в злаках также помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Злаки также помогают предотвратить рак, запоры, заболевания толстой кишки и высокий уровень сахара в крови. Когда хлопья для завтрака сочетаются с молоком, они обеспечивают богатую белком пищу. Для младенцев обогащенные железом злаки используются в качестве твердой пищи премиум-класса.
Потребление зерновых на душу населения увеличивается, особенно в развивающихся странах, таких как Юго-Восточная Азия. Есть много способов употребления зерна целиком или измельченного или переработанного другими способами для получения муки, в дополнение к другим ингредиентам, таким как сахар, соль, специи, масло, отруби, крахмал, сушеные формы, супы и десерты. Зерновые также используются в качестве корма для животных, которые дают нам молоко, масло, яйца, сыр и другие молочные продукты.
Зерновые культуры составляют 75% калорий и 67% потребляемого белка и являются наиболее важным источником пищи во всем мире: 60% калорий и белка, потребляемых из злаков. Зерновые культуры обеспечивают 10000-15000 кДж / кг энергии, что примерно в 15-20 раз больше, чем фрукты и овощи. Пшеница используется в качестве основного продукта питания в большинстве стран. Пшеничная мука используется для приготовления широкого ассортимента хлеба, печенья, натуральной пшеничной клейковины, кондитерских изделий из лапши и тортов. Цельная пшеница - хороший источник пищевых волокон, каротиноидов и антиоксидантов, фосфора, кальция, калия, магния и ниацина. Эти питательные вещества полезны для предотвращения сердечных заболеваний, профилактики и лечения некоторых расстройств пищеварения, а также блокируют действие желчи, способствующее развитию рака. Цельная пшеница повышает чувствительность к инсулину и предотвращает диабет, а также снизить риск рака груди, влияя на уровень гормонов. Зеаксантин вместе с каротиноидом лютеином важен для здоровья глаз и кожи человека.
Рис ( Oryza sativa ) по цифрам (годовое производство 652 миллиона тонн в 2007 году) является вторым по значимости зерновым в мире. Рис - отличный источник калорий из-за содержания в нем крахмала. Он содержит 75-80% крахмала, 7% белка, 0,4-0,8% липидов и 12% воды. Протеин из рисовой муки отличается высокой усвояемостью и содержит больше лизина на 4,1 мг / 100 г белка, чем пшеница. Кроме того, он содержит в сбалансированном количестве тиамин, рибофлавин, ниацин и аминокислоты. Сухое вещество измельченного риса содержит 90% крахмала, а остальные - липиды, белок и зола. Рис обеспечивает 20% мировой пищевой энергии, содержит белки с высокой биологической ценностью, более высокий коэффициент эффективности и сбалансированные незаменимые аминокислоты. Коричневый рис содержит слой отрубей, который содержит множество биофункциональных и питательных соединений. Его можно употреблять как пропаренный рис, коричневый или белый рис (быстрорастворимый рис), а также муку можно использовать в выпечке или ферментированном детском питании, хлопьях для завтрака, а также для создания продуктов без глютена, крахмала и производных крахмала. Белок риса из-за его низкой гиперчувствительности является отличной альтернативой сухому молоку для младенцев.
Другие важные злаки
Ячмень: он очень питателен и важен для соложения. В основном используется в качестве хлопьев для завтрака с овсом, а также используется в качестве корма для животных. В основном его выращивают на землях, на которых выращивать пшеницу невозможно.
Сорго: очень питательно и используется в качестве корма для домашнего скота.
Пшено: выращивается в основном в Азии и Африке, пшенная каша популярна в Китае, России и Германии. Его также можно использовать для приготовления алкогольных напитков, в качестве корма для животных и птиц.
Овес: один из основных видов злаков в Шотландии, он очень питателен и используется в качестве хлопьев для завтрака более чем в половине мира. Благодаря высокому содержанию клетчатки он популярен для снижения веса и снижения уровня сахара в крови.
Рожь : злаковые зерна холодного климата, используемые для производства пива, хлеба, виски, водки, а также используются в качестве корма для животных.
Кукуруза: кукуруза является основным зерновым продуктом на таких континентах, как Южная Америка и Африка, и используется в качестве корма для животных во всем мире. Кукурузные хлопья также являются популярными злаками во всем мире.