Найти тему
Мегамаркет

Запеченные блюда — важный элемент домашнего уюта

Как только наступают первые зимние холода, мы все больше времени начинаем проводить дома, постепенно смещая фокус внимания на свое жилье.

Чтобы зимнее времяпровождение в нем было комфортным, необходимо поддерживать атмосферу уюта. Для этого существует множество способов, но в сегодняшней статье мы расскажем о самом “вкусном”: приготовлении выпечки и вторых блюд в духовке.

Кому необходим противень на кухне

Если вы постоянно готовите на большую семью, то без противня вам не обойтись. Приготовление пищи в духовке или духовом шкафу позволяет значительно экономить время в сравнении с готовкой на плите.

Меньшие временные затраты объясняются тем, что для блюд в духовке чаще всего необходимо просто подготовить ингредиенты и выложить их в форму. А для пищи, которая варится в кастрюле или жарится на сковороде, нужен контроль и участие в процессе, которые могут занимать половину от всего времени готовки.

Также противень нужен тем, кто придерживается правильного питания или особой диеты и предпочитает домашнюю выпечку магазинной. Здесь вы сами решаете, какой состав будет у хлеба, батонов, булочек и лепешек, а значит, будете питаться только той выпечкой, которая вам подходит.

Запеканка и пирог: одни из самых простых блюд для духовки

Сегодня можно найти рецепты для блюд в духовке практически из любых ингредиентов. Некоторые из них нужно готовить в несколько этапов, уделяя внимание каждому элементу состава по отдельности. А другие наоборот: могут выполняться даже на скорую руку и при этом не уступают во вкусе сложносочиненным блюдам.

Одними из самых универсальных запеченных блюд являются запеканка и пирог. Их популярность среди всех видов домашней еды заключается в том, что зачастую они не требуют строго составленного рецепта и способа приготовления. Для таких блюд используется посуда из различных материалов, самое главное, чтобы она имела высокие борты, например алюминиевый противень высотой 5 сантиметров.

Запеканки и пироги могут выступать как в качестве вторых блюд, так и в роли десертов. Их состав и назначение зависят от вашего желания или просто от того, какие ингредиенты есть у вас в холодильнике.

Во вторых блюдах-запеканках за основу чаще всего берут творог, картофель, макароны или сыр. Начинка во вторых блюдах-запеканках и пирогах может быть идентичной: мясной фарш, колбасные изделия, рыба и овощи.

Если говорить о десертах, то запеканка и пирог так же могут иметь одинаковые начинки, в основном это фрукты, ягоды и подсластители. Как и для вторых блюд, отличаться будут только основы: творог для запеканки и тесто для пирога.

Стоит обратить внимание на то, что посуда для запекания может не только быть открытой, но и иметь крышку, например как у кастрюли. В противне с крышкой блюда дольше остаются горячими и отлично хранятся в холодильнике, предотвращая поступление запахов от других продуктов и блюд.

Рецепты классической запеканки и пирога

О посуде для приготовления поговорили, а теперь перейдем к классическим рецептам простых вкусных запеканок и пирогов, чтобы вы могли порадовать ими себя и своих родных в холодные зимние вечера:

1. Картофельная запеканка с сыром

-2

Ингредиенты:

  • Картофель: 5 шт.
  • Сыр твердый (любой сорт): 100 г
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Майонез или сметана: 5 ст. л.
  • Чеснок: 2 средних зубчика
  • Специи: соль, перец молотый черный (по вкусу)

Приготовление:

  1. Натереть сыр на крупной или средней терке
  2. Взять половину сыра и смешать с одним яйцом
  3. Добавить в получившуюся смесь специи и чеснок
  4. Отдельно подготовить картофель: нарезать большими пластинками или натереть на крупной терке
  5. Соединить картофель с приготовленной смесью (пункт 3)
  6. Выложить картофель с заправкой на противень
  7. Взять вторую половину сыра и смешать ее со вторым яйцом
  8. Выложить получившуюся смесь наверх, на выложенный в противень картофель
  9. Поставить в духовку/духовой шкаф на 180 градусов
  10. Выпекать 40-50 минут, пока не появится корочка

2. Шарлотка на кефире

-3

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 1,5 стакана
  • Яблоки средние (любой сорт): 4 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Кефир: 200 мл
  • Сливочное масло: 100 гр
  • Сахар: 200 гр
  • Сода: 0,5 ч. л.
  • Корица: 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть сахар со сливочным маслом
  2. Добавить к ним кефир, яйцо и соду, перемешать
  3. Аккуратно ввести муку, желательно использовать миксер
  4. Подготовить яблоки: убрать кожуру и сердцевину, нарезать тонкими слайсами
  5. Разогреть на противне кусочек масла, смазать им форму
  6. Выложить на противень половину теста
  7. Выложить на тесто подготовленные яблоки
  8. Посыпать слой яблок корицей
  9. Залить вторую часть теста
  10. Разогреть духовку (духовой шкаф) до 200 градусов
  11. Поставить противень в духовку и выпекать 50-60 минут

Теперь вы знаете, как правильно встретить зиму в домашней обстановке. Готовьте дома чаще и зовите в гости своих близких и родных. Тогда даже самые сильные холода не помешают созданию теплого настроения!

Еда
6,93 млн интересуются