Как только наступают первые зимние холода, мы все больше времени начинаем проводить дома, постепенно смещая фокус внимания на свое жилье.
Чтобы зимнее времяпровождение в нем было комфортным, необходимо поддерживать атмосферу уюта. Для этого существует множество способов, но в сегодняшней статье мы расскажем о самом “вкусном”: приготовлении выпечки и вторых блюд в духовке.
Кому необходим противень на кухне
Если вы постоянно готовите на большую семью, то без противня вам не обойтись. Приготовление пищи в духовке или духовом шкафу позволяет значительно экономить время в сравнении с готовкой на плите.
Меньшие временные затраты объясняются тем, что для блюд в духовке чаще всего необходимо просто подготовить ингредиенты и выложить их в форму. А для пищи, которая варится в кастрюле или жарится на сковороде, нужен контроль и участие в процессе, которые могут занимать половину от всего времени готовки.
Также противень нужен тем, кто придерживается правильного питания или особой диеты и предпочитает домашнюю выпечку магазинной. Здесь вы сами решаете, какой состав будет у хлеба, батонов, булочек и лепешек, а значит, будете питаться только той выпечкой, которая вам подходит.
Запеканка и пирог: одни из самых простых блюд для духовки
Сегодня можно найти рецепты для блюд в духовке практически из любых ингредиентов. Некоторые из них нужно готовить в несколько этапов, уделяя внимание каждому элементу состава по отдельности. А другие наоборот: могут выполняться даже на скорую руку и при этом не уступают во вкусе сложносочиненным блюдам.
Одними из самых универсальных запеченных блюд являются запеканка и пирог. Их популярность среди всех видов домашней еды заключается в том, что зачастую они не требуют строго составленного рецепта и способа приготовления. Для таких блюд используется посуда из различных материалов, самое главное, чтобы она имела высокие борты, например алюминиевый противень высотой 5 сантиметров.
Запеканки и пироги могут выступать как в качестве вторых блюд, так и в роли десертов. Их состав и назначение зависят от вашего желания или просто от того, какие ингредиенты есть у вас в холодильнике.
Во вторых блюдах-запеканках за основу чаще всего берут творог, картофель, макароны или сыр. Начинка во вторых блюдах-запеканках и пирогах может быть идентичной: мясной фарш, колбасные изделия, рыба и овощи.
Если говорить о десертах, то запеканка и пирог так же могут иметь одинаковые начинки, в основном это фрукты, ягоды и подсластители. Как и для вторых блюд, отличаться будут только основы: творог для запеканки и тесто для пирога.
Стоит обратить внимание на то, что посуда для запекания может не только быть открытой, но и иметь крышку, например как у кастрюли. В противне с крышкой блюда дольше остаются горячими и отлично хранятся в холодильнике, предотвращая поступление запахов от других продуктов и блюд.
Рецепты классической запеканки и пирога
О посуде для приготовления поговорили, а теперь перейдем к классическим рецептам простых вкусных запеканок и пирогов, чтобы вы могли порадовать ими себя и своих родных в холодные зимние вечера:
1. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- Картофель: 5 шт.
- Сыр твердый (любой сорт): 100 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Майонез или сметана: 5 ст. л.
- Чеснок: 2 средних зубчика
- Специи: соль, перец молотый черный (по вкусу)
Приготовление:
- Натереть сыр на крупной или средней терке
- Взять половину сыра и смешать с одним яйцом
- Добавить в получившуюся смесь специи и чеснок
- Отдельно подготовить картофель: нарезать большими пластинками или натереть на крупной терке
- Соединить картофель с приготовленной смесью (пункт 3)
- Выложить картофель с заправкой на противень
- Взять вторую половину сыра и смешать ее со вторым яйцом
- Выложить получившуюся смесь наверх, на выложенный в противень картофель
- Поставить в духовку/духовой шкаф на 180 градусов
- Выпекать 40-50 минут, пока не появится корочка
2. Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная: 1,5 стакана
- Яблоки средние (любой сорт): 4 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Кефир: 200 мл
- Сливочное масло: 100 гр
- Сахар: 200 гр
- Сода: 0,5 ч. л.
- Корица: 2 ч. л.
Приготовление:
- Растереть сахар со сливочным маслом
- Добавить к ним кефир, яйцо и соду, перемешать
- Аккуратно ввести муку, желательно использовать миксер
- Подготовить яблоки: убрать кожуру и сердцевину, нарезать тонкими слайсами
- Разогреть на противне кусочек масла, смазать им форму
- Выложить на противень половину теста
- Выложить на тесто подготовленные яблоки
- Посыпать слой яблок корицей
- Залить вторую часть теста
- Разогреть духовку (духовой шкаф) до 200 градусов
- Поставить противень в духовку и выпекать 50-60 минут
Теперь вы знаете, как правильно встретить зиму в домашней обстановке. Готовьте дома чаще и зовите в гости своих близких и родных. Тогда даже самые сильные холода не помешают созданию теплого настроения!