Хлеб – один из продуктов с нашего стола, который не очень подходит курам. Иногда его можно ограниченно добавлять в рацион, если делать это правильно. Но некоторые люди кормят им кур регулярно, замачивая с другими кухонными отходами. А это плохо сразу по нескольким причинам.
Питание кур должно быть сбалансированным. Им нужны белки, минералы, витамины. А хлеб – это преимущественно углеводы. И если его в рационе много, организм птицы недополучает много важных веществ. Это снижает иммунитет и куры чаще болеют.
В то же время из-за избытка углеводов куры быстро начинают набирать лишний вес. Казалось бы, для мясных пород и бройлеров это хорошо – ведь нам и нужно, чтобы они быстрее набрали вес. Но на самом деле – нет. Ведь прибавляется не мясо, а жир. Вам нравится жирная курятина?
А у несушек при ожирении снижается яйценоскость. Они могут перестать нестись совсем.
Обилие мучного в рационе может вызвать у кур диарею. Особенно, если на хлебе есть плесень. А если давать свежий хлеб – могут забиться зоб и пищевод.
Кроме того, современный хлеб – это не то, что мы ели в детстве. Я не верю в теорию заговора о термофильных дрожжах, но что сейчас в состав добавляют кучу химии – это факт. В этой статье немного не в тему, но напишу об этом отдельный пост. Сам по возможности стараюсь не покупать мучные изделия в магазинах. Только если сами не успели испечь.
Если все-таки вы хотите давать мучное курам, то делайте это правильно.
Добавляйте хлеб курам в еду не чаще 2-3 раз в неделю. Свежий им нельзя, только сухари. Сдобу нельзя вообще никакую. Также не стоит давать мучное из соленого теста – соль вредна для птиц. И никакой плесени.
Сухари нужно поломать как можно мельче и перемешать с основным кормом. Они не должны составлять более 40% от всего дневного рациона.
И не забывайте, подкармливать кур минералами и витаминами.
Если статья вам помогла, ставьте палец вверх и отправьте ссылку друзьям.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи о птицеводстве.