Традиционная исландская кухня основана в большинстве своём на баранине, рыбе и морепродуктах. Из-за трудностей с получением других продуктов исландцы достигли совершенства в использовании мельчайших отходов своего сырья. Благодаря такому подходу в исландском меню представлены блюда сомнительной эстетической и вкусовой ценности, которые могут вызвать у многих россиян желудочные защитные рефлексы. Из большого списка исландских кулинарных особенностей я выбрал те, которые вызывают самые большие кулинарные споры.
1. Свид – овцевая голова
Моё неоспоримое нет. 1 худшее на вид исландское блюдо – SVID. Это половина овцы, с выпотрошенным мозгом, но с оставшимися глазами, зубами и языком. Голову перед подачей отваривают и обрабатывают огнем. По вкусу напоминает свиную рульку, но не вкус является отталкивающим фактором.
2. Хрутспунгар
Ещё один исландский деликатес – это бараньи яйца, которые чаще всего варят в воде или овощном бульоне. Это блюдо – необычный деликатес, который принято считать афродизиаком. В ресторанах его попробовать довольно сложно, но тем, кто настроен, можно отведать альтернативный вариант – колбасу из мелко нарезанных и правильно заправленных яиц. Такую колбасу легко купить в большинстве исландских супермаркетов.
3. Слатур – чёрная овца
Slatur в вольном переводе означает бойню, а его название связано с происхождением ингредиентов блюда. В этом своеобразном кровяном пудинге также содержатся овечьи кишечники: печень, почки, желудки. Все потроха с добавлением бекона со вкусом вшиты в живот овцы. Слатур можно подавать с отварным картофелем или рисом с корицей. Есть еще колбасный вариант, тогда слатур – это колбаса из субпродуктов, покрытая салом. Противно, но у нас в родной кухне есть похожие фирменные блюда, поэтому блюдо без сомнений можно рекомендовать любителям российской кровяной колбасы и паштета.
4. Хакарл – сферментованная акула
Хакарл – самое известное исландское блюдо морского происхождения. Главный ингредиент здесь – гренландская акула, мясо которой подвергается ферментации. Мясо воняет около 6 месяцев, затем подвергается процессу копчения. В путеводителях можно найти изысканный вид приготовления этого мяса – акула на несколько месяцев закапывается в землю, а ее вкусовые качества усиливаются с помощью мочи! К счастью, это неверная информация, и специфический запах аммиака возникает менее спорным образом. Hakarl можно заказать в большинстве исландских ресторанов. Подается в виде маленьких кусочков мяса, обычно в сопровождении высокопроцентного Бреннвина.
5. Харфискур – сушёная треска
На мою исландскую тарелку рядом с хакарлом приземлился такой же трудный для проглатывания Hardfiskur, или сушёная треска. Это очень популярная закуска, которую едят с маслом. Однако употребление этого лакомства требует большой решимости и терпения. Каждый укус заставляет вас интенсивно пережевывать его, и вам все равно понадобится усилитель в виде пива или другого более крепкого напитка.
6. Хвалспик – китовый стейк
Хвалспик – это блюдо из китового мяса, и эта информация для многих неприемлема. Однако следует помнить, что в Исландии едят только неугрожающие виды карликовых китов. На исландских столах кит бывает в виде стейков или сашими. Сырой стейк кроваво-красного цвета, его едят как классические суши с васаби и соевым соусом. Стейк же подвергается термообработке, аналогичной обработке говядины. Стейк немного похож на рыбу, немного на говядину, но в итоге вкус печени остаётся во рту.
7. Геллур – «рыбий язык»
Как показывают предыдущие предположения, исландцы очень любят есть субпродукты. Геллур – это подвес рыбы, который также называют «рыбьими языками». По сути, это рыбий желудок, начиненный рыбьей печенью и другими кишечными отходами. Блюдо особенно популярно на севере острова.
8. Селшрайфар – маринованные плавники
Селшрайфар – блюдо, которое может не иметь отвратительного вкуса, но, безусловно, может вызвать некоторые моральные сомнения. Это блюдо изготовлено из тюленьих плавников, которые солят, а затем маринуют в сыворотке. Из-за ограничений охоты на тюленя блюдо сложно попробовать.
9. Лунди
Следующее место – мясо птицы тупик. Несмотря на то, что симпатичные тупики являются частью туристического имиджа Исландии, правда жестока – эти птицы являются любимой частью кулинарного ассортимента острова. На этих маленьких летающих существ часто охотятся, и их мясо подают в большинстве традиционных ресторанов. Тупика можно как варить, так и коптить. По вкусу мясо похоже на оленину.
10. Гейзерный хлеб и яйца
Наконец, блюдо имеет достойный вкус, но благодаря запаху, сопровождающему процесс приготовления, оно заслуживает места в этом списке. Вы можете попробовать гейзерный хлеб и яйца, среди прочего в Геотермальном парке в Хверагерди. Вкус яиц не отличается от традиционно приготовленных, а хлеб имеет слегка серный привкус, и я рекомендую его ценителям или искателям новых вкусов.
Бреннивон – «Чёрная смерть»
Наконец, я представляю алкоголь, который подают к большинству описанных выше блюд. Brennivin – это прозрачная несладкая водка из картофельного тмина. Этот напиток иногда называют жареным вином или вином с тмином, но чаще всего в меню он встречается под невинным названием «Черная смерть».
Если тебе понравилось, ставь лайк и подписывайся на канал, тебя ждут новые не менее интересные статьи ;)