Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами своим мнением о блендере (стационарный Moulinex Perfect Mix), который год назад мне подарил муж и, конечно, поделиться рецептами приготовления вкуснейших смузи.
Во-первых, я поняла, что блендер - это просто незаменимый прибор на кухне))) Я попробовала в нем сделать ягодно-фруктовые пюре, овощные супы-пюре и осталась довольна, а уж какой бесподобный крем он делает, не передать словами - восторг и результат за несколько секунд! Мечта хозяйки! И как же я раньше без него жила :-))
Во-вторых, давайте разберемся с названием - смузи?
Сму́зи (от англ. smoothie , происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с возможным добавлением молока, сока, льда, мороженого и т.д.
Форма выпуска бывает разной — напиток может подаваться как в бутылке, так и в высоком стакане с соломинкой.
Немного истории:
Оказывается этот напиток появился в США и стал продаваться еще в 30-х годах ХХ века в Калифорнии. Популярность к нему пришла лишь в конце 60-х годов, когда смузи начали продавать в магазинах здорового питания. Позже в 1990-х и 2000-х г.г. смузи появился в меню кафе, ресторанов, кофейнях и на полках в супермаркетах во всем мире.
В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привёл к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылись первые специализированные бары соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи.
Также существует версия, что смузи был «изобретён» тихоокеанскими сёрферами. (источник: https://ru.wikipedia.org)
Что ж немного разобравшись с историей смузи, где сказано, что смешивались разные соки и определением, где указано, что ингредиенты "обычно одного вида" мы пойдем дальше и будем экспериментировать, миксовать ;-)
Сначала давайте рассмотрим правила идеального смузи:
1. мощный блендер, который превратит все ингредиенты в однородную массу без комочков.
2. чем сочнее ягоды и фрукты, тем меньше жидкости надо добавлять. Настоящий смузи должен быть густым и насыщенным.
3. бананы дают смузи сладость и отличную кремовую текстуру.
4. используйте натуральные подсластители: мед, кленовый сироп, финики, курагу, грушу, спелое манго.
5. если вы пересластили смузи, то вкус помогут исправить кислые соки (лимона, лайма, клюквы)
6. слишком сложные сочетание продуктов не всегда дают хороший результат - чаще всего смузи состоит не более, чем из 5 ингредиентов.
7. кремовую консистенцию можно достичь следующими добавками:
- мороженое
- замороженный йогурт
- лед
- овсяные хлопья
8. ароматным смузи сделают: корица, коричневый сахар, кленовый сироп, мускатный орех, инжир, мята, базилик, финики.
Вот мы и подобрались к ингредиентам, давайте сразу обозначим лучшие.
Лучшие ингредиенты:
Когда еще начинала готовить свои первые смузи, я прозондировала вдоль и поперек интернет в поисках рецептов и для меня было удивлением, что одним из лучших ингредиентов считается ЧАЙ. Оказывается, его считают отличным компонентом для смузи. Но, конечно, не черный, а зеленый, мятный, ройбуш - обязательно свежезаваренные!
Рецептов смузи существует много, да вы и сами сможете придумать несколько своих на вкус и цвет, я предлагаю некоторые варианты.
Совет: фрукты и овощи лучше немного порезать на кусочки прежде, чем запускать блендер.
Зимний смузи
Очень простой по содержанию смузи: все фрукты доступные, полезные и всеми любимые. Готовлю такой смузи на кефире очень часто.
Ингредиенты:
яблоко - 1 шт.
банан - 1 шт.
киви - 1 шт.
мёд - 1 ч.л.
кефир - 250 мл
1. Киви и банан очистите от кожуры.
2. Порежьте ножом на кусочке предварительно помытые фрукты.
3. В чашу блендера сложите фрукты для зимнего смузи, мед и залейте кефиром.
Включите режим "Smoothie"
Далее буду просто писать состав напитка, т.к. всем понятно, что фрукты и овощи надо освободить от кожуры, вымыть и порезать.
Смузи из замороженных ягод
Это мой любимый, самый неприхотливый рецепт, т.к. к нему всегда найдутся в холодильнике ингредиенты.
Вкусный ягодный смузи получится из замороженных ягод и йогурта, с фруктовым соком или молоком. Йогурт можно заменить сметаной или кефиром, как вам нравится. Я в основном использую кефир для смузи.
Ингредиенты:
Ягоды замороженные (любые) - 1 стакан
Я беру клюкву, бруснику, чернику, клубнику, черную смородину или все по отдельности, или ассорти.
Йогурт натуральный, без добавок - 0,5 стакана
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Сок фруктовый (или молоко) - по вкусу
Для большей сладости рекомендую добавить джем или просто банан, как это делаю я, т.к. не добавляю ванильный экстракт.
Смузи для завтрака
В любой фруктовый смузи добавьте овсяные хлопья и вуаля у вас готовый завтрак:
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан (можно заменить на кефир)
Банан - 1 шт.
Овсяные хлопья - 2 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
по желанию можно добавить яблоко.
Кстати, усовершенствовать данный рецепт предлагаю, заменив овсяные хлопья на смесь из разных злаков.
Классно будет, если добавить семя льна, кунжут или тыквенные семечки.
Судя по трем рецептам фруктовых смузи, вы уже поняли, чтобы получить вкусный напиток можно подключить фантазию и начать смешивать фрукты с ягодами и обязательно с жидкостью (молоко, кефир, йогурт или сок). Никаких премудростей нет. Попробовав результат, вы обязательно усовершенствуете свой рецепт и поймете, что в нем не хватает и добавите по ходу процесса.
Простой цитрусовый микс - смузи для жаркого времени года
Ингредиенты:
апельсин - 4 крупных
грейпфрут - 1 красный
банан - 3 шт.
горсть льда или мороженое
Из апельсинов и грейпфрута следует выжать сок. Бананы очистить и порезать. Сложить все в блендер, взбить до однородного состояния.
При подаче украсьте цедрой и ломтиками апельсина и грейпфрута.
Смузи банан-шоколад
Ингредиенты:
творог - 100 г
банан - 1 шт.
молоко - 300 мл
какао-порошок - 1-2 ст. л.
Смешайте все ингредиенты в блендере. По желанию перед подачей смузи можно посыпать небольшим количеством какао-порошка или тёртым шоколадом.
Вот еще несколько интересных рецептов смузи на все случаи жизни:
Базовый
Ингредиенты: клубника, шпинат, огурец, вода
Энергетический:
Ингредиенты: авокадо, банан, клубника, брокколи, шпинат, безлактозное молоко
Очищающий:
Ингредиенты: лимонный сок, имбирь, яблоко, груша, морковный, свекольный соки
Перед спортивной нагрузкой:
Ингредиенты: манго, шпинат, персик, вода
Антиоксидантный:
Ингредиенты: ягоды, яблоко, салат латук, вода
Классический:
Ингредиенты: миндальное молоко, клубника, банан, вишня (без косточек)
Вот еще некоторые рецепты интересных по составу смузи, но я их еще не пробовала:
Как вы убедились из состава рецептов, смузи позиционируют, как волшебное средство на все случаи жизни - от депрессии и похмелья :-), а также, как натуральное лекарство, которое дарит крепкий сон и стройную фигуру!
Пробуйте, пишите свои отзывы в комментариях. Приятного аппетита!