Так почему же их не соединить в одном блюде? Картофельный гратен с лососем и шпинатом именно это блюдо. Шпинат добавит этому блюду сочности. Больше рецептов запеканок на www.gastronom.ru
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль . В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный . Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 800 г картофеля
- 600 г филе лосося
- 400 г шпината
- 200 г сметаны
- 400 мл молока
- 2 ст. л. белого вина
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы шалота
- 1 пучок укропа
- 75 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
1. Нарежьте филе лосося небольшими кубиками и положите в миску. Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к рыбе лук-шалот и половину укропа, полейте вином, приправьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15–20 мин.
2. Очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с очищенным зубчиком чеснока. Залейте кипятком, посолите и доведите до кипения, варите 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и посыпьте картофель оставшимся укропом.
3. Растопите в широкой сковороде 25 г сливочного масла, добавьте шпинат, накройте крышкой и готовьте 3–4 мин., листья должны опасть. Посолите и поперчите.
4. Растопите оставшееся масло в кастрюле. Добавьте муку, поджарьте до кремового цвета, 1–2 мин., часто помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сметану и, помешивая, варите соус 5 мин. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Керамическую форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.
6. Выложите на дно рыбу, затем шпинат и картофель. Равномерно полейте соусом. Поставьте в горячую духовку и готовьте 25 мин.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов) ! Гастроном в каждый дом!