Найти в Дзене

1.5 dCi Renault: сломалась турбина, но какова причина

Турбокомпрессор, который принесли в ремонт, – от дизеля 1.5 dCi. Мотор известный. Разработан Renault, но кроме автомобилей этой марки ставился и до сих пор ставится на многие модели Nissan, а также его можно увидеть на некоторых Mercedes-Benz.

Владелец автомобиля, с которого турбину сняли, сообщил лишь, что двигатель перестал тянуть. Он уже обращался на другой автосервис, где после проверки сказали, что накрылась турбина, но поскольку ремонтом ТКР там не занимаются, посоветовали искать специализированную СТО.

-2

Еще до начала разборки ТКР обнаружились две проблемы. Первая – потерял подвижность шток механизма, в зависимости от режима работы двигателя изменяющий направление, с которым выхлопные газы бьют по лопастям колеса турбины. Вторая – ротор турбины можно было двигать пальцами вперед-назад примерно на 2-3 миллиметра, но настолько много перемещаться ротор не должен. По допускам производителя продольный люфт не может превышать нескольких десятых долей миллиметра. Если первая из проблем однозначно объясняла, почему турбина не «дула», то вторая указывала на износ деталей ТКР и не сулила ничего хорошего в перспективе его восстановления до рабочего состояния.

-3

Отсоединили турбинную часть ТКР от корпуса подшипникового узла, называемого также картриджем. Это позволило увидеть, что делается со стороны привода в заклинившем механизме, изменяющем угол, с которым выхлопные газы атакуют колесо турбины. Нагар, кругом нагар – вот что там делалось. Из-за нагара механизм заклинил, в результате чего ТКР не создавал необходимое давление наддува, а двигатель не развивал мощность.

-4

Далее занялись разборкой компрессорной части. Внутри она оказалась в масле, которого там быть не должно. Масло в компрессор может попасть только из картриджа. Самое время вспомнить про люфт ротора в 2-3 миллиметра. Значит, тю-тю уплотнению ротора.

-5

Извлекли ротор – так оно и есть. Уплотнительное кольцо болтается в канавке как собачьи уши, а должно сидеть плотно.

-6

Обо что – к гадалке не ходи. Лопатки терлись о корпус компрессора. И это видно по оставленному на корпусе следу. Так быть опять-таки не должно, но бывает в случаях, когда катализатор и сажевый фильтр забиты сажей и нагаром. Они, закупоренные продуктами неполного сгорания топлива и масла, коими сажа с нагаром являются, мешали выхлопным газам свободно выходить из турбины. В результате давление в «улитке» турбины увеличилось, газы давили на колесо, что привело к выходу из строя уплотнения и появлению огромного продольного люфта ротора.

-7

В подтверждение сказанному посмотрим, как выглядит внутренняя сторона колеса турбины. Она тоже терлась о корпус, чего в исправной турбине не бывает.

-8

Владелец подтвердил, что с катализатором и сажевым фильтром еще ничего не делалось, а в каком они состоянии, неизвестно. Но если турбинная часть ТКР и механизм изменения геометрии забиты нагаром, скорее всего, он будет в катализаторе и сажевом фильтре. И ответ на вопрос, откуда берется столько сажи, необходимо искать. Иначе ремонт или замена турбокомпрессора поможет ровно на столько, сколько понадобится саже, чтобы снова забить ТКР.

-9

Подсчитали, во что обойдется ремонт. Вышло, что по деньгам выгодней ТКР не ремонтировать, а сдать в зачет и купить на СТО такую же восстановленную турбину. Или идти на «разборку» и искать хорошую бэушную турбину.

Какой вариант решения вопроса выбрал хозяин машины – совсем другая история. А мне на этом позвольте с вами попрощаться. Если статья понравилась, не благодарите – лучше поставьте лайк. Захотите свидеться снова – подписывайтесь на канал. Пока…

Фото автора