Найти в Дзене
Розовый баклажан

Пока в магазинах много мандаринов пеку такой пирог (тесто перетираю и просто насыпаю в форму вместе с начинкой)

Оглавление

Пока в магазинах много мандаринов и они стоят совсем недорого, я часто пеку такой сладкий пирог. Рецепт очень простой и его можно отлично использовать для пирогов с любой начинкой. Тесто для пирога я не вымешиваю и не раскатываю и оно называется "сухим". Я просто перетираю его руками и насыпаю прямо в форму вместе с мандаринами.

Все ингредиенты для пирога размером х см есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Мандарины очистить от шкурки, если есть косточки внутри, то их лучше удалить, т.к. они могут дать ненужную горечь. Мандарины могут быть и кислыми, и сладкими. Это не очень важно. От этого зависит только, получится ли пирог с большей или с меньшей кислинкой.

Выпечка с мандаринами
Выпечка с мандаринами

Нарезать мандарины на небольшие кусочки. Не нужно слишком мельчить. Кусочки такого размера в самый раз.

Мандариновая начинка для пирога
Мандариновая начинка для пирога

Сразу переложить их в миску и добавить сахар и муку. Количество сахара, муки и мандаринов для начинки в ингредиентах приведены отдельно.

Начинка из мандаринов
Начинка из мандаринов

Перемешать всё ложкой. Мандарины дадут сок и получится масса вот такой текстуры. Сок не выливать. Это начинка для пирога и она уже готова.

Мандариновая начинка
Мандариновая начинка

В отдельной миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и сливочное масло. Масло должно быть холодным и его лучше всего сначала нарезать на небольшие кубики.

Тесто для пирога
Тесто для пирога

Перетереть всё руками до состояния однородной крошки. Этот процесс в кулинарии называется саблированием. На это уходит примерно 1 минута, не больше. Не нужно это делать слишком долго. Такое тесто "не любит" долгого соприкосновения с руками, т.к. масло быстро согревается и тает.

Песочное тесто для пирога
Песочное тесто для пирога

После этого вбить в тесто яйцо. Яйцо тоже должно быть холодным.

Выпечка из песочного теста
Выпечка из песочного теста

Снова перетереть всё руками до состояния однородной мелкой крошки. Тесто полностью готово и вот так оно выглядит. Убирать его никуда не нужно. Можно сразу приступать к сборке пирога.

Выпечка из "сухого" теста
Выпечка из "сухого" теста

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Бумагу вырезать так, чтобы она лежала с запасом. За края бумаги пирог будет потом извлекаться из формы. Засыпать в неё ровно половину теста, разровнять поверхность и хорошенько утрамбовать ложкой.

Песочный пирог
Песочный пирог

Сверху на тесто выложить всю мандариновую начинку и тоже разровнять. Начинка обязательно нужна вместе с выделившимся соком.

Песочный пирог с мандаринами
Песочный пирог с мандаринами

На начинку высыпать оставшуюся половину теста и снова разровнять поверхность и хорошо утрамбовать, вот так.

Мандариновый пирог из песочного теста
Мандариновый пирог из песочного теста

Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Во время запекания верх пирога должен зарумяниться и немного растрескаться.

Простая сладкая выпечка
Простая сладкая выпечка

Готовый пирог выглядит вот так. Пока он еще тёплый и гибкий его нужно сразу извлечь из формы и только затем остудить.

Простая выпечка к чаю
Простая выпечка к чаю

Когда пирог остынет, начинка перейдет практически в состояние желе или очень густого джема. После этого можно посыпать его сахарной пудрой.

Пирог получается красивый. Трещинки придают ему очарование. Внутри пирог мягкий и чуть-чуть рассыпчатый, как все пироги из песочного теста. А тесто у нас, по сути, песочное. А сверху у пирога тоненькая хрустящая корочка, и это очень приятно. Начинка ярко-выраженная мандариновая, с очень легкой и такой любимой многими цитрусовой горчинкой.

Простой рецепт мандаринового пирога
Простой рецепт мандаринового пирога

Ингредиенты для пирога размером 22х22 см:

Тесто

  • Мука - 300 гр
  • Сливочное масло - 85 гр
  • Сахар - 120 гр
  • Яйца - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1/8 ч.л.

Начинка

  • Мандарины - 700 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Мука - 40 гр

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются