Традиционная начинка «хлебных ушек» – смесь фарша из свинины и говядины. Пельмени популярны и горячо любимы и в наши дни. Каких только сортов и названий этих изделий не увидишь в супермаркетах! Но разве можно сравнить их вкус с домашними?
Классический рецепт приготовления пельменей мало изменился за несколько сотен лет, но у многих семей есть свои маленькие секреты их приготовления. Рассмотрим один из таких проверенных временем вкусных «бабушкиных» рецептов.
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша;
- 400 г свиного фарша;
- 1 большая луковица;
- 4 стакана просеянной муки;
- два желтка;
- 1,3 стакана холодной воды;
- мелкая морская соль;
- черный перец;
- растительное и сливочное масло;
- сметана.
Способ приготовления
1. Заблаговременно наливаем в стакан чистую охлажденную кипяченую воду и отправляем его в холодильник. Нарезаем мясо кусочками и пропустим через мясорубку. Добавляем в фарш четыре столовых ложки охлажденной в холодильнике воды, соль по вкусу и молотый черный перец.
2. Пропустим луковицу, разрезанную на кусочки, через мясорубку или натираем ее на терке – такой лук получится нежнее и сочнее.
3. Добавляем лук в фарш, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.
4. Просеем муку через сито.
5. Отделяем желтки от белков и выливаем их в муку.
6. Небольшими порциями выливаем холодную воду в тесто, одновременно размешиваем его ложкой. Возможно, что понадобится не вся вода – это зависит от консистенции теста.
7. Добавляем две-три столовых ложки растительного масла и вымешиваем тесто руками до мягкого и эластичного состояния.
8. Тонко раскатываем тесто скалкой. Чем оно тоньше, тем вкуснее будут пельмени. Для удобства тесто лучше разделить на две части.
9. Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки для пельменей.
10. Когда основа пельменей будет готова, достанем фарш из холодильника.
11. На каждый кружочек теста чайной ложкой выкладываем фарш. Его объем не должен быть слишком большим, иначе тесто может порваться.
Как красиво слепить пельмени:
Например, после того, как сложите пельмень полумесяцем, сделайте мелкие защипки при лепке края – получится «косичка».
12. Смочим палец чистой водой и обведем внутреннюю сторону кружка – тесто в месте стыка будет держаться крепче и не разварится при варке. Сложим пельмень в виде полумесяца, слепим края, а затем придадим им традиционную форму ушка.