В СССР существовало такое понятие как «достать» или «доставать». Но оно имело совсем не тот смысл, в котором эти слова употребляют представители нынешних поколений. В те времена достать означало приобрести с большими сложностями, через знакомых продавцов, из-за рубежа, в обмен на какую-либо услугу. Если у человека не было «блатных» способов заполучения товара, то ему приходилось ждать, пока дефицит не «выкинут» в магазине. В настоящее время необходимость что-либо «доставать» отпала. Какие же продукты раньше были дефицитными, а теперь их можно увидеть практически в любом магазине?
Зеленый горошек
У многих этот продукт ассоциируется с Новым годом и салатом оливье. В советских магазинах заветные баночки начинали появляться примерно за 2 месяца до главного праздника года. Родители приносили зеленый горошек и прятали в укромном месте, чтобы детишки не нашли раньше времени и не съели. Сегодня этот продукт представлен в широчайшем ассортименте. Приобрести его можно в любое время года.
Килька в томате
Раньше производством этих консервов занимались в г. Керчи. Впервые продукт появился на прилавках в 1950-х. Одним из первых новинку продегустировал Никита Хрущев. Килька в томате стоила недорого и частенько поставлялась в магазин. Особой симпатией к ней прониклись студенты. В наши дни эта закуска тоже пользуется спросом. Но от былого качества не осталось и следа.
Плавленый сырок «Дружба»
Данный продукт можно назвать поистине народным. Рецепт плавленого сырка была разработан в 1960-х. Производство его осуществлялось в строгом соответствии с ГОСТом. Среди компонентов значились: сливочное масло, молоко и сыр. И все это должно быть высочайшего качества. Приправы допускались, но лишь натуральные. Представленный сегодня в продаже сырок «Дружба» уже не тот. В нем много усилителей, эмульгаторов, загустителей и ароматизаторов.
Картофельные чипсы
Эту закуску изобрели более 150 лет назад. Но в СССР чипсы появились лишь в 1963-м. Продукт назывался «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Для советских граждан это было одним из изысканных лакомств. Провинциальные жители отправлялись за чипсами в Москву и привозили их оттуда десятками пачек. Сегодняшние чипсы по составу сильно отличаются от тех, что продавались в СССР. Их изготавливают из картофельных хлопьев и крахмала с добавлением усилителей вкуса и прочих вредных веществ.
Сгущенное молоко
Оно являлось одним из любимейших лакомств детей в 1980-х годах. Советская сгущенка производилась в соответствии с ГОСТом. Цельное молоко выпаривалось, к нему добавляли 12% сахара. Процесс изготовления сгущенки подразумевал использование исключительно натуральных молочных жиров. Технология производства этого лакомства претерпела изменения. И теперь в его составе немало искусственных консервантов, эмульгаторов и загустителей. И качество, и вкус продукта уже не те.
А по какому советскому дефицитному продукту скучаете вы?