Найти в Дзене
Готовить просто

Готовлю манник по бабушкиному рецепту

Одним из любимых десертов, отличающихся нежной структурой и высокими питательными свойствами, является манник. Название сразу раскрывает пищевую особенность этой еды. Из многочисленных рецептов приготовления, особой популярностью пользуется сметанный манник.

Фото взято из источника https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1595998/pub_5e8b8906f6575656885bb6e1_5e8b8c21a88a202bafefb982/scale_1200
Фото взято из источника https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1595998/pub_5e8b8906f6575656885bb6e1_5e8b8c21a88a202bafefb982/scale_1200

В состав этого десерта, кроме других компонентов, всегда входят кисломолочные продукты. Для приготовления манника можно использовать йогурт, простоквашу или кефир, но сметана придает готовому блюду особенные рассыпчатые свойства. О такой выпечке говорят, что она имеет волшебный вкус. А если учесть простоту приготовления, привлекательность манника возрастает многократно.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, сметанный манник готовится без добавления муки или куриных яиц, добавляя в тесто любимые ягодные компоненты, сухофрукты или измельченные орехи. В результате десерт приобретет изысканный вкус, полезные и аппетитные качества.
Что требуется для приготовления классического манника сметанного:
стакан просеянной муки, стакан сметаны высокой жирности, стакан манной крупы, три куриных яйца, стакан сахара, по вкусу ванилин, пол-ложки соды или ложечка разрыхлителя.


Готовится манник практически одним способом, независимо от состава ингредиентов. Единственным отличием является время, в течение которого манка будет набухать. Зачастую крупа оставляется в сметане от нескольких часов и до суток — кому как нравится. Если манку использовать сразу, то в готовом виде крупинки приобретут несколько хрустящие особенности, что не всех устраивает.


Для приготовления манную крупу необходимо смешать со сметаной и, учитывая описанные свойства манки, оставить её часа на четыре для набухания. Пока манка приобретает необходимую структуру, сахар нужно соединить со взбитыми яйцами, а в просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель. Смешать муку и яичную смесь, добавить чуть-чуть ванилина, сметанную манку и любые приглянувшиеся наполнители (ягоды, сухофрукты или орехи). Всё хорошенько перемешать, чтобы получилась масса однородной гладкой структуры.


Приготовленное тесто разложить по формочкам, смазанных маслом, и отправить выпекаться минут на тридцать при температуре 190-200 C.
Остывать манник должен, оставаясь в формах, после чего готовый десерт следует опрокинуть на заранее подготовленное блюдо.


Манник украшаем свежими фруктами или ягодами. Прекрасный десерт тем и хорош, что его с его ингредиентами можно фантазировать, менять и разнообразить его внешний вид. При этом вкус готового блюда будет приобретать всё новые оригинальные кулинарные оттенки.

Еда
6,93 млн интересуются