Найти в Дзене
Движение-Жизнь

Пирог с рыбой. Как делает моя бабушка.

В морозилке долго лежал кусок палтуса. Все лежал и мозолил глаза, а приготовить было лень. Но в какой то момент лень отступила и этот кусок палтуса был разморожен.

Сколько себя помню, приезжая в деревню, бабушка делала подобный пирог из рыбы. Как правило в него шла речная рыба пойманная в местной реке (щука, язь, голавль, налим). Главное рыба должна быть крупной. С особями типа сороги (плотвы по официальному) замучаешься кости выбирать. Хотя голавль и язь тоже костлявые, но когда они крупные - куда ни шло.

Тесто делается просто: мука, соль, вода, подсолнечное масло и соды на кончике ножа. Все остальное подбирается "на глазок", даже сам не знаю точных параметров ингредиентов.

готовое тесто
готовое тесто

Тесто раскатываем примерно как на пиццу толщиной

тесто раскатали, можно класть рыбу
тесто раскатали, можно класть рыбу

В центр кладем подготовленную рыбу (рыбу помыть, почистить, за час до готовки натереть солью, чтобы немного пропиталась солью).

У меня сегодня палтус, хотя можно любую другую рыбу использовать
У меня сегодня палтус, хотя можно любую другую рыбу использовать

Аккуратно обволакиваем рыбу тестом, края теста делаем так чтобы не раскрывался пирог.

Завернуть красиво у меня никогда не получалось
Завернуть красиво у меня никогда не получалось

После чего укладываем это дело на пергамент и на противень

можно отправлять в духовку
можно отправлять в духовку

После отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на один час.

через час
через час

Срезаем верхний слой корки и раскладываем куски рыбы по тарелкам. Корка пропитанная рыбными соками очень чудно идет вместо хлеба.

готовое блюдо.
готовое блюдо.

К сожалению делаю пироги не очень часто потому и нет практики красиво заворачивать рыбу тестом. Поэтому не очень эстетично выглядит (зато очень вкусно). Но вот моя бабуля - мастер этого дела. У нее пирог почему то всегда выглядит как по линейке отмерянный.

Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются