В морозилке долго лежал кусок палтуса. Все лежал и мозолил глаза, а приготовить было лень. Но в какой то момент лень отступила и этот кусок палтуса был разморожен.
Сколько себя помню, приезжая в деревню, бабушка делала подобный пирог из рыбы. Как правило в него шла речная рыба пойманная в местной реке (щука, язь, голавль, налим). Главное рыба должна быть крупной. С особями типа сороги (плотвы по официальному) замучаешься кости выбирать. Хотя голавль и язь тоже костлявые, но когда они крупные - куда ни шло.
Тесто делается просто: мука, соль, вода, подсолнечное масло и соды на кончике ножа. Все остальное подбирается "на глазок", даже сам не знаю точных параметров ингредиентов.
Тесто раскатываем примерно как на пиццу толщиной
В центр кладем подготовленную рыбу (рыбу помыть, почистить, за час до готовки натереть солью, чтобы немного пропиталась солью).
Аккуратно обволакиваем рыбу тестом, края теста делаем так чтобы не раскрывался пирог.
После чего укладываем это дело на пергамент и на противень
После отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на один час.
Срезаем верхний слой корки и раскладываем куски рыбы по тарелкам. Корка пропитанная рыбными соками очень чудно идет вместо хлеба.
К сожалению делаю пироги не очень часто потому и нет практики красиво заворачивать рыбу тестом. Поэтому не очень эстетично выглядит (зато очень вкусно). Но вот моя бабуля - мастер этого дела. У нее пирог почему то всегда выглядит как по линейке отмерянный.
Всем приятного аппетита.