Найти в Дзене
Лисичка

Пирог Маковка по рецепту моей мамы

Оглавление

Традиционная Маковка по рецепту моей мамы. Пирог без которого я не представляю себе ни одного праздника.

Нежное дрожжевое тесто и ароматная маковая масса с изюмом и апельсиновой цедрой. Он долго сохраняет свежесть. По данному рецепту получаются две маковки в длину 40 см.

ТЕСТО:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 5 гр дрожжей
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 желтка
  • 0,5 стакана молока
  • 15 гр сливочного масла

МАКОВАЯ МАССА:

  • 40 гр мака
  • 1 стакан сахара
  • 8 гр сливочного масла
  • 2 белка
  • 1 столовая ложка апельсиновой кожуры
  • 10 гр панировочных сухарей
  • 1,5 чайной ложки миндальной эссенции
  • 0,5 стакана изюма
  • стакан грецких орехов

Дополнительно: цукаты из вишни, цедра апельсина, глазурь

-2

За день до выпечки мак залить кипящей водой и довести до кипения. Затем дайте остыть и поместите на сито.

На следующий день хорошо просушенный мак необходимо измельчить дважды, добавив во второй помол сахар. Сливочное масло растопить. Добавить к нему молотый мак и помешивая нагревать несколько минут. Взбить пену из белков и натереть цедру с апельсина. В мак добавить пену, цедру и панировочные сухари. В конце добавить изюм, орехи и миндальную эссенцию.

Дрожжи перемешать с ложкой сахара, 2 столовыми ложками молока и ложкой муки. Оставить в теплом месте подниматься. Желтки растереть с сахаром. Молоко подогреть. Сливочное масло растопить. В муку добавить подошедшие дрожжи, яичные желтки, смешанные с сахаром, и теплое молоко. В конце добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто. В случае, если оно получилось слишком клейкое, добавьте еще муки. Тесту нужно дать постоять под крышкой в теплом месте до увеличения объема вдвое.

Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать и выложить на нее маковую массу. Свернуть в продолговатый рулон. Переложить в продольную форму с бумагой для выпечки. Дать постоять под крышкой в теплом месте, чтобы пирог немного поднялся. Выпекать при температуре 175°C 40 минут.

Остывший пирог покрыть сахарной пудрой, смешанной с водой, и посыпать засахаренной апельсиновой коркой.

-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются