Найти тему
Незрячая Философия

Совет кухарки: Грибная сказка

Яндекс фото
Яндекс фото

Обожаю грибы и, надеюсь, что это взаимно! Ха-ха! Обожают ли грибы меня? Речь не об этом. А вот читатели поста, надеюсь, тоже любят грибы в любом виде. Не буду писать здесь о шампиньонах, это не моё. Не улавливаю в них грибной вкус не понимаю даже, за что их можно любить.

Всплывает картинка детских воспоминаний, когда поход в лес в кампании папы и больших корзин наполнялся ароматом белых грибов. Их чистили, мыли и сушили. А зимой сушеные белые грибы появлялись на столе в различных супах. И это безумно вкусно - настоящее лакомство!

Папа говорил, что лучше всего заготавливать на зиму именно белые грибы. Белый гриб отдает более сильный аромат и навар при готовке. 

В процессе сушки и хранения грибы становятся запыленными, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно промыть в теплой воде. 

Предлагаю несколько вариантов супов, которые обычно готовлю из сушеных белых грибов.

Вариант 1- й, по-моему, самый отличный. Вы привыкли варить грибные супы в кастрюле? Но на много вкусней получится, если будете готовить в горшочке в духовке.

Для рецепта понадобиться количество горшочков равное количеству членов вашей семьи. Беру два горшочка, у меня они ёмкостью 900 грамм.

Ингредиенты:

Сухие грибы грамм 200; 2 столовые ложки муки; 3 столовые ложки растительного масла; 2 небольших соленых огурца; 1 луковица; 1 морковь; 3 4 небольших картофелин; лавровый лист; зелень и немного соли.

Грибы хорошо промываем и заливаем холодной водой на 2 - 3 часа. Если грибы крупные, оставляем в посуде с водой на ночь. Отвариваю грибы в той же воде, в которой они замачивались. Затем грибы нужно переложить в горшочки и залить грибным отваром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Через час горшочки достаю из духовки и добавляю в них очищенный и нарезанный кубиками картофель. На разогретой сковороде слегка обжариваю очищенный и мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Морковь тру на крупной терке. Огурцы мелко шинкую и отправляю тоже на сковороду после того, как обжарила лук с морковью. В заправку добавляю муку и немного грибного бульона, тщательно помешивая, продолжаю тушить заправку. Готовую заправку раскладываю по горшочкам и ставлю в духовку еще на 20 минут. Готовый суп можно посыпать зеленью. К столу подавать горшочки можно, положив в них по ложечке сметаны.

Яндекс фото
Яндекс фото

Попробуйте быстрый грибной суп. Тоже вкусно!

Примерно 200 грамм сухих грибов без предварительного замачивания измельчаем в блендере. Замачивать не нужно, но хорошо промыть теплой водой - обязательно! Мелко шинкуем лук и корень сельдерея. Морковь трем на крупной терке или так же мелко режем кубиками. Ставим кастрюлю с водой на огонь - примерно 2 литра. Когда вода закипит, закладываем все ингредиенты и варим суп 20 минут. В конце варки можно добавить мягкий сливочный сыр. Готовый суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелку нужно положить половинку варенного яйца и посыпать зеленью.

Грибной суп будет таким же вкусным и наваристым, если в него добавить пшено, перловку или тонкую вермишель. Пшено предварительно нужно вымачивать, лучше часов 6. Перловку так же предварительно замачивают. А вот вермишель варится быстро, поэтому ее закладывают в супперед окончанием варки. Если вы не ленивая хозяйка, то лучше, если крупы и вермишель будут сварены в отдельной посуде. Лично мне такой способ нравится больше. Особенно суп с вермишелью на следующий день может превратиться в кашу. Поэтому - варим супа столько, чтобы съесть его весь и сразу!

Желаю приятного аппетита и отличной пятницы!

Еда
6,93 млн интересуются