Найти в Дзене
Записки самогонщика

Ароматизация самогона без настаивания. Альтернатива мацерации

Оглавление

Привет друзья самогонщики. Пару месяцев назад в интернете мне попалась интересная статья на тему получения гидролатов. Вообще гидролат от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного ) сырья. Спасибо Википедии.

К познанию, что такое гидролат, я пришел по одной проблеме. У моей жены после того как она переболела гриппом, стали выпадать волосы. Врачи прописали кучу лекарств и втирание в корни волос гидролата на основе корня репейника и лаванды. Изучив, что такое гидролаты, я предложил супруге сделать самостоятельно вытяжку из трав.

Для этого мы купили в аптеке коренья и травы. Затем провели обычную дистилляцию водой. Это работает так, горячие пары выбивают из растения все эфирные масла, образуя при этом ароматные воды. На удивление, результат превзошел все ожидания, нами изготовленный гидролат, был не чем не хуже, чем покупной.

яблоки для яблочного самогона
яблоки для яблочного самогона

В общем, к чему я это всё рассказал? Буквально пару дней назад, я хотел провести мацерацию яблок, чтобы получить самогон с ароматом яблок. И меня осенило, а что если по пробовать изготовить гидролат, то есть ароматные воды из яблок? А потом этой водой развести крепкий дистиллят до питейной крепости.

Принцип работы примерно точно такой же, как и при мацерации. Я порезал на мелкие кусочки пол кило яблок, залил в куб 15 литров воды. С запасом, чтобы во время дистилляции тэны не оголились. Так как у меня нет джин корзины, я поместил яблоки в внутрь трёх дюймовой царги. Аппарат собираю в режим потстилл. Включаю куб на разгон на 4,5 кВт. Вода в кубе закипела, пошли первые капли яблочного гидролата. Уменьшаю нагрев до 2 кВт.

аппарат в режиме потстил
аппарат в режиме потстил

По своему первому опыту помню, что первые 500 мл идут с очень концентрированным ароматом. Затем аромат становится все слабее и слабее. Мне для данного эксперимента 500 мл ароматного яблочного гидролата хватит за глаза. Отбираю нужное количество, на всё про всё, ушло времени не больше часа. Разбавляю самогон до 40% крепости полученной ароматной водой, даю самогону постоять пару дней. Так как гидролат из яблок не такой насыщенный, я разбавил самогон только им, без добавления воды.

Итог

Метод гидродистилляции, отличная альтернатива методу мацерации. У данного метода, я могу выделить несколько плюсов:

  • Первый, это время, получить 500 мл гидролата можно за час с небольшим.
  • Второй, можно контролировать насыщенность конечного продукта. Если мы получили слишком насыщенный гидролат. То можно влить 200 мл гидролата всё остальное разбавить водой. Если насыщенности мало, то можно еще добавить спирта и гидролата, до той насыщенности которая вам нравится.
  • Третий, нам не нужно проводить третью дистилляцию, при которой мы теряем часть питьевого спирта.
  • Четвёртый, можно использовать любые травы и фрукты с насыщенной ароматикой.

Я не скажу, что данный метод, это супер - инновация. Но он имеет место быть, как один вариантов ароматизации самогона на основе натуральных продуктов.

А главное, данный метод открывает новую ветку на пути экспериментов и получения того идеального напитка.

-3

Группы в социальных сетях  Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!

Еда
6,93 млн интересуются