Приготовить такой торт несложно. У меня не было рецепта именно этого торта, сочинялся он в процессе приготовления. Название - тоже полная импровизация. Придерживались простой концепции : торт с кофейным вкусом.
В конце статьи проведем калькуляцию и прикинем себестоимость.
Поехали!
Включаем духовку, чтобы прогрелась, пока мы замешиваем тесто.
Эконом-бисквит
1 яйцо, 2/3 стакана сахара (кто-то может добавить больше, я не люблю приторное), 1 стакан кефира (варианты - йогурт, простокваша, ряженка), 1,5 стакана муки, разрыхлитель (8-10г), по желанию 1 ст. ложка растительного масла, как дополнительный вариант - примерно 2 ст. ложки какао-порошка, или столько же растворимого кофе(если гранулированный, то растворить примерно в 1 ст ложке кипятка).
Яйцо и половину сахара взбить в миске, добавить кефир и оставшийся сахар (по желанию еще - масло, какао-порошок, растворимый кофе), перемешать, всеять муку вместе с разрыхлителем. Перемешали - получилось тесто, не густое и не жидкое, примерно как сметана.
Выпекать на промасленной бумаге, присыпанной манкой. Все духовки пекут по-разному, на моей газовой плите разогрев на максимуме (цифра 8), при помещении теста убавляю до 7, минут через 10 перевожу между 7 и 6. Время не задаю, смотрю по готовности, думаю минут 20.
Крем.
2 пачки масла (по 180г) 72% жирности (жирнее не надо, с более жирным вкус будет тяжелее) и 1 банка сгущенки. Из этого количества крема получается не сказать, что много, хватает только-только.
Размягченное при комнатной температуре масло начинаем взбивать, пару минут и оно слегка побелеет, теперь продолжаем, постепенно добавляя по 1-2 ст. ложки сгущенку. Готовность определяем визуально, главное не перестараться, пересбитый крем не есть хорошо. НАЧИНАЕМ С МАСЛА, ДОБАВЛЯЕМ В МАСЛО СГУЩЕНКУ, И НИКАК НЕ НАОБОРОТ! Иначе будет не крем, а жижа.
Пропитка.
Использовала в данном случае самопальный "кофейный сироп", для этого прокипятила воду с ликером (чтобы отбить алкоголь) и на этой основе приготовила крепкий сладкий черный кофе.
Можно пропитать апельсиновым, ананасовым или вишневым соком, другими пропитками на свой вкус.
Кроме этого
использовался готовый набор коржей
Сборка.
Выпеченный корж разрезать на 3 пласта, пропитать, собрать, поочередно промазывая кремом, как на картинке в разрезе.
Глазурь.
Такая глазурь готовится очень просто и быстро. Делюсь небольшой хитростью советских времен. Конфеты типа "Ласточка", "Ромашка", "Буревестник", "Морские" (они все одного вида - с помадными корпусами) нарезаются или разламываются на кусочки и растапливаются на водяной бане - вот и готова шоколадная глазурь, если кажется густоватой, добавить немного сливочного масла.
Украшение торта.
Незамысловатое и молниеносное. Оставшиеся от коржей-безе куски назвали снежными глыбами, и обложили ими бока. Из самых острых "снежных пиков" сложили наверху "корону". Мельчить глыбы не надо, это ж тундра, бескрайние просторы и снега, пусть будет все размашисто и монументально.
Прикидываю стоимость
очень приблизительно, по ценам на февраль 2021г:
Продукты
Тесто: кефир 15р, мука 15р, сахар 10р, кофе - 20р, разрыхлитель 10р. - итого 70р. Крем: сгущенка 140р + масло 2*100р (на него часто акции) = 340р, набор коржей 150р, конфеты для глазури и пропитка - 50р. Получается 610 рублей, пусть еще свет-вода, округляем до 650.
На первый взгляд реакция такая, но не все так однозначно...
Теперь считаем по весу.
Корж наверно получился грамм 400, остальное посчитать легко: крем 380+360, коржи 270гр, глазурь с пропиткой пусть будет 200гр, получается общий вес около 1600гр, то есть примерно как два не таких уж и маленьких магазинных торта. Килограмм около 400 рублей, и это уже довольно оптимистичная цифра. Плюс все ингредиенты нам известные, свежие и качественные. А у домашних кондитеров щас почем кг? Хотя, наверно некорректный вопрос, у них наверняка тесто для бисквита не такое дешевое и примитивное.
Бонус
К этому кулинарному процессу - развитие бытовых навыков и радость ребенка, да и самой тоже, чего скрывать, от совместного творчества. Это очень полезно и важно, особенно во времена, когда многие дети переселяются в гаджеты, почаще их оттуда выдергивать. Но для этого надо и самой оторваться)))
Ну вот и всё. Готовьте легко и смело, подписывайтесь, задавайте вопросы, если приготовили - делитесь успехами.