Найти тему
Прожиточный минимум

По просьбам читателей. Домашний торт "Здравствуй, Тундра". Рецепт и себестоимость. Выгодно ли печь?

Оглавление

Торт, который мы пекли вместе с дочкой.
Торт, который мы пекли вместе с дочкой.

Приготовить такой торт несложно. У меня не было рецепта именно этого торта, сочинялся он в процессе приготовления. Название - тоже полная импровизация. Придерживались простой концепции : торт с кофейным вкусом.

В конце статьи проведем калькуляцию и прикинем себестоимость.

Поехали!

Включаем духовку, чтобы прогрелась, пока мы замешиваем тесто.

Эконом-бисквит

1 яйцо, 2/3 стакана сахара (кто-то может добавить больше, я не люблю приторное), 1 стакан кефира (варианты - йогурт, простокваша, ряженка), 1,5 стакана муки, разрыхлитель (8-10г), по желанию 1 ст. ложка растительного масла, как дополнительный вариант - примерно 2 ст. ложки какао-порошка, или столько же растворимого кофе(если гранулированный, то растворить примерно в 1 ст ложке кипятка).

Яйцо и половину сахара взбить в миске, добавить кефир и оставшийся сахар (по желанию еще - масло, какао-порошок, растворимый кофе), перемешать, всеять муку вместе с разрыхлителем. Перемешали - получилось тесто, не густое и не жидкое, примерно как сметана.

Выпекать на промасленной бумаге, присыпанной манкой. Все духовки пекут по-разному, на моей газовой плите разогрев на максимуме (цифра 8), при помещении теста убавляю до 7, минут через 10 перевожу между 7 и 6. Время не задаю, смотрю по готовности, думаю минут 20.

Крем.

2 пачки масла (по 180г) 72% жирности (жирнее не надо, с более жирным вкус будет тяжелее) и 1 банка сгущенки. Из этого количества крема получается не сказать, что много, хватает только-только.

Размягченное при комнатной температуре масло начинаем взбивать, пару минут и оно слегка побелеет, теперь продолжаем, постепенно добавляя по 1-2 ст. ложки сгущенку. Готовность определяем визуально, главное не перестараться, пересбитый крем не есть хорошо. НАЧИНАЕМ С МАСЛА, ДОБАВЛЯЕМ В МАСЛО СГУЩЕНКУ, И НИКАК НЕ НАОБОРОТ! Иначе будет не крем, а жижа.

Пропитка.

Использовала в данном случае самопальный "кофейный сироп", для этого прокипятила воду с ликером (чтобы отбить алкоголь) и на этой основе приготовила крепкий сладкий черный кофе.

Можно пропитать апельсиновым, ананасовым или вишневым соком, другими пропитками на свой вкус.

Кроме этого

использовался готовый набор коржей

Фото из интернета
Фото из интернета

Сборка.

Выпеченный корж разрезать на 3 пласта, пропитать, собрать, поочередно промазывая кремом, как на картинке в разрезе.

Внутри торта - чередование кофейного бисквита с коржами безе и кремовой прослойкой.
Внутри торта - чередование кофейного бисквита с коржами безе и кремовой прослойкой.

Глазурь.

Такая глазурь готовится очень просто и быстро. Делюсь небольшой хитростью советских времен. Конфеты типа "Ласточка", "Ромашка", "Буревестник", "Морские" (они все одного вида - с помадными корпусами) нарезаются или разламываются на кусочки и растапливаются на водяной бане - вот и готова шоколадная глазурь, если кажется густоватой, добавить немного сливочного масла.

Украшение торта.

Незамысловатое и молниеносное. Оставшиеся от коржей-безе куски назвали снежными глыбами, и обложили ими бока. Из самых острых "снежных пиков" сложили наверху "корону". Мельчить глыбы не надо, это ж тундра, бескрайние просторы и снега, пусть будет все размашисто и монументально.

Прикидываю стоимость

очень приблизительно, по ценам на февраль 2021г:

Продукты

Тесто: кефир 15р, мука 15р, сахар 10р, кофе - 20р, разрыхлитель 10р. - итого 70р. Крем: сгущенка 140р + масло 2*100р (на него часто акции) = 340р, набор коржей 150р, конфеты для глазури и пропитка - 50р. Получается 610 рублей, пусть еще свет-вода, округляем до 650.

Фото из интернета
Фото из интернета

На первый взгляд реакция такая, но не все так однозначно...

Теперь считаем по весу.

Корж наверно получился грамм 400, остальное посчитать легко: крем 380+360, коржи 270гр, глазурь с пропиткой пусть будет 200гр, получается общий вес около 1600гр, то есть примерно как два не таких уж и маленьких магазинных торта. Килограмм около 400 рублей, и это уже довольно оптимистичная цифра. Плюс все ингредиенты нам известные, свежие и качественные. А у домашних кондитеров щас почем кг? Хотя, наверно некорректный вопрос, у них наверняка тесто для бисквита не такое дешевое и примитивное.

Бонус

К этому кулинарному процессу - развитие бытовых навыков и радость ребенка, да и самой тоже, чего скрывать, от совместного творчества. Это очень полезно и важно, особенно во времена, когда многие дети переселяются в гаджеты, почаще их оттуда выдергивать. Но для этого надо и самой оторваться)))

Ну вот и всё. Готовьте легко и смело, подписывайтесь, задавайте вопросы, если приготовили - делитесь успехами.

Еда
6,93 млн интересуются