Плов традиционно делается из риса. Но почему бы не попробовать приготовить его из гречневой крупы. Получится совершенно новое блюдо, и оно ничем не хуже, а некоторым понравится даже больше привычного рисового варианта. Гречка пропитывается ароматами овощей, курицы и томатной пасты. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- крупа гречневая 1 стакан
- филе куриное 250 г
- паста томатная 1 ст.л.
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- масло растительное 2 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
- вода 2,5 стакана
- соль щепотка
- хмели-сунели 0,25 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Овощи очистить.
2. Морковку нарезать брусочками, репчатый лук - четверть кольцами. Обжарить на масле до легкой золотистости. Убрать на тарелку.
3. А в сковороду выложить кусочки куриного филе.
4. Держать на сильном огне, пока они не подрумянятся. Если объем посуды позволяет, можно жарить овощи и мясо одновременно. Вернуть морковь и лук, смешать. Всыпать промытую гречневую крупу.
5. Подержать еще 1-2 минуты, добавить томатную пасту. Вместо нее можно использовать томатный соус или сок, но тогда пропорционально уменьшить количество воды. Ввести соль и приправы, здесь это хмели сунели, но можно взять специи по своему вкусу.
6. Влить воду. Она должна возвышаться над содержимым сковородки на 1-2 сантиметра, но все зависит от диаметра посуды и толщины слоя гречки.
7. Закрыть крышкой и тушить 30 минут. При этом не мешать, только следить за уровнем жидкости и подливать при необходимости. Если случится так, что крупа уже мягкая, а плов все еще недостаточно густой, следует открыть сковороду и все лишнее быстро выпарится. Посыпать мелко нарубленным чесноком, перемешать и оставить постоять на пару минут, чтобы он лучше раскрыл свой аромат. Плов из гречки готов. Приятного аппетита!