Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Еда на все времена: жареная картошка

Вы встречали человека, который бы её не любил? Кто-то может сказать: я её не ем! Но это вовсе не означает, что он жареную картошку не любит! И как иначе, если картошка - наш второй хлеб, наш верный друг в трудные времена, как бы её ни охаивали нынче: и супа без неё не сваришь, и пюре - самый популярный гарнир к чему угодно. А уж жареная!..

...Тёплый летний вечер, солнце клонится к закату, уже прогнали по улице стадо коров, а хозяйки успели их подоить. И витает над деревенской улицей бесподобный аромат картошки с луком... Прибегаешь, а на столе она, родимая, и сковородка с яичницей на сале, и крынка парного молока рядом, и огурчики, помидорчики, пучок зелёного лука. Всё свежее, только что собранное на грядках. И каравай хлеба из русской печи... Не обязательно было жить в деревне, достаточно приезжать туда в гости на лето, чтобы всё это испытать и согреваться воспоминаниями всю жизнь.

Скромный, но вкусный и сытный ужин
Скромный, но вкусный и сытный ужин

И сейчас это доступное и сытное блюдо порадует, если нет времени и желания заморачиваться. А уж у студентов картошка во все времена была и остаётся фирменным деликатесом. Вы со мной согласны?

А как картошку жарите вы? У вас есть свои секреты, свои фишки?

И лучше всего, конечно, если картошка со своего огорода, только тогда можно быть уверенным, что в ней минимум химии (а без неё, увы, никак!). а если огород свой, то на нём ещё много чего выросло и припасено.

В каждой семье свои привычки, свои вкусы. Одни жарят на сале, другие - на смальце, третьи - на растительном масле. Что на сковороду добавить, тоже дело вкуса и фантазии.

Продуктов - минимум:

  • сама картошка, примерно 3-4 картофелины на едока (у кого какой аппетит!);
  • масло для жарки, рафинированное (помните, когда нас к нему приучали, реклама 90-х: "Мама, Вы опять жарите на дешёвом подсолнечном?!");
  • луковица, чеснок, зелень, лавровый лист - кто что любит;
  • 2 яйца - чтоб сытней и сбалансированней: углеводы, жиры, белки)

Как готовить (а вдруг кто не знает!):

Луком картошку не испортишь! Если только он не пригорит...
Луком картошку не испортишь! Если только он не пригорит...

1. Картошку моем, чистим, моем.

2. Режем соломкой.

3. Отправляем на разогретую сковородку с маслом.

4. Пока она жарится на среднем огне без крышки (чтобы получилась поджаристой, румяной, а не вымученно-тушёной), режем лук тоже соломкой.

5. Сковородку без внимания не оставляем, мешаем, переворачиваем, пробуем лопаткой на мягкость. как только ломтики с усилием, но разрезаются, высыпаем лук.

6. Минут 5 - и можно солить, а спустя пару минут картошка готова.

7. Если картошки немного, яйца жарим, сдвинув её, на маленьком огне.

Честно говоря, как бы её ни порезали, с чем и на чём бы ни пожарили, когда приходишь голодный с мороза, а тут тебе такое.. Трудно отказаться!

Эх! Такие правильные и аккуратные на сковородке, яйца на тарелку легли неудачно((( Пришлось ещё одно жарить, чтобы сверху прикрыть))) (см. фото выше)
Эх! Такие правильные и аккуратные на сковородке, яйца на тарелку легли неудачно((( Пришлось ещё одно жарить, чтобы сверху прикрыть))) (см. фото выше)

До новых встреч и рассказов! Следите за публикациями, подписывайтесь на канал "Сам ты кулинар!!!"
Ваша
Людмила Ковалёва)

Еда
6,93 млн интересуются