Вы встречали человека, который бы её не любил? Кто-то может сказать: я её не ем! Но это вовсе не означает, что он жареную картошку не любит! И как иначе, если картошка - наш второй хлеб, наш верный друг в трудные времена, как бы её ни охаивали нынче: и супа без неё не сваришь, и пюре - самый популярный гарнир к чему угодно. А уж жареная!..
...Тёплый летний вечер, солнце клонится к закату, уже прогнали по улице стадо коров, а хозяйки успели их подоить. И витает над деревенской улицей бесподобный аромат картошки с луком... Прибегаешь, а на столе она, родимая, и сковородка с яичницей на сале, и крынка парного молока рядом, и огурчики, помидорчики, пучок зелёного лука. Всё свежее, только что собранное на грядках. И каравай хлеба из русской печи... Не обязательно было жить в деревне, достаточно приезжать туда в гости на лето, чтобы всё это испытать и согреваться воспоминаниями всю жизнь.
И сейчас это доступное и сытное блюдо порадует, если нет времени и желания заморачиваться. А уж у студентов картошка во все времена была и остаётся фирменным деликатесом. Вы со мной согласны?
А как картошку жарите вы? У вас есть свои секреты, свои фишки?
И лучше всего, конечно, если картошка со своего огорода, только тогда можно быть уверенным, что в ней минимум химии (а без неё, увы, никак!). а если огород свой, то на нём ещё много чего выросло и припасено.
В каждой семье свои привычки, свои вкусы. Одни жарят на сале, другие - на смальце, третьи - на растительном масле. Что на сковороду добавить, тоже дело вкуса и фантазии.
Продуктов - минимум:
- сама картошка, примерно 3-4 картофелины на едока (у кого какой аппетит!);
- масло для жарки, рафинированное (помните, когда нас к нему приучали, реклама 90-х: "Мама, Вы опять жарите на дешёвом подсолнечном?!");
- луковица, чеснок, зелень, лавровый лист - кто что любит;
- 2 яйца - чтоб сытней и сбалансированней: углеводы, жиры, белки)
Как готовить (а вдруг кто не знает!):
1. Картошку моем, чистим, моем.
2. Режем соломкой.
3. Отправляем на разогретую сковородку с маслом.
4. Пока она жарится на среднем огне без крышки (чтобы получилась поджаристой, румяной, а не вымученно-тушёной), режем лук тоже соломкой.
5. Сковородку без внимания не оставляем, мешаем, переворачиваем, пробуем лопаткой на мягкость. как только ломтики с усилием, но разрезаются, высыпаем лук.
6. Минут 5 - и можно солить, а спустя пару минут картошка готова.
7. Если картошки немного, яйца жарим, сдвинув её, на маленьком огне.
Честно говоря, как бы её ни порезали, с чем и на чём бы ни пожарили, когда приходишь голодный с мороза, а тут тебе такое.. Трудно отказаться!
До новых встреч и рассказов! Следите за публикациями, подписывайтесь на канал "Сам ты кулинар!!!"
Ваша Людмила Ковалёва)