Домашняя карамель, куда только её не используют предприимчивые домохозяйки и кондитеры: в капкейках, тортах, в качестве топпинга к домашним блинчикам, оладушкам и даже мороженному. Оды этой сладости можно петь бесконечно. Сегодня я предлагаю вам приготовить ее вместе.
Для приготовления моего варианта карамели нам понадобятся продукты, которые есть дома у любой хозяйки:
- Сахар - 200 г
- Вода - 70 мл
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло (72-82%) - 50-100г
- Ванилин - 1г
- Орехи - по вкусу
Пошаговый фоторецепт
В сухой(это важно) сотейник с толстым дном всыпаем весь сахар и наливаем воду. Ни в коем случае не перемешиваем наш сироп, чтобы впоследствии наш сахар не кристаллизовался
Ставим сотейник на умеренный огонь и доводим до кипения, с этого момента важно внимательно наблюдать за цветом нашего сиропа.
Параллельно с варкой нашего сиропа, в другом сотейнике необходимо разогреть молоко и сливочное масло до "парения"
От цвета нашего сиропа зависит консистенция нашей будущей карамели. Если мы хотим, чтобы получился довольно жидкий карамельный соус то варим наш сироп до светло янтарного цвета, если нам необходима более густая карамель, то варим ее до насыщенного янтарного цвета
Как только карамель приобрела необходимый нам цвет снимаем сотейник с огня и тонкой струйкой вводим горячую молочно-сливочную массу. Наша карамель начнет активно подниматься, пениться и брызгаться, тщательно перемешиваем ее термостойкой лопаткой.
Если мы всё сделали правильно, то на этом этапе переливаем нашу карамель в стеклянную баночку, охлаждаем и наслаждаемся этой сливочной "нежностью".
Если же что-то пошло не так и наша карамель свернулась хлопьями - не беда, еще горячую карамель взбиваем погружным блендером и получаем гладкую, нужную нам текстуру. По желанию в карамель можно добавить щепотку морской соли и любые орехи.
Карамель храним в холодильнике 2-3 недели.
Приятного аппетита!