Найти в Дзене
Лидия Ретивская

Адыгейская соль по рецепту адыгейки из аула

Адыгейскую соль меня научила делать знакомая адыгейка, выросшая в ауле. Интересна традиция изготовления соли. В каждой адыгейской семье обязательно был был большой плоский камень и круглый маленький – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока.

Так выглядит адыгейская соль по рецепту настоящей адыгейки
Так выглядит адыгейская соль по рецепту настоящей адыгейки

Чеснок долго терли камнем на камне до получения кашицы, так что с годами на большом камне образовывалось круглое углубление. Камень передавался по наследству вместе с домом. Мыть камень после растирки чеснока входило в обязанность детей.

Ныне в домашних условиях чеснок разминаем в обыкновенной давилке, толчём с небольшим количеством соли в подходящей плошке. В полученную чесночную кашицу засыпается обычная соль и перемешивается с чесноком. Соли надо насыпать столько, чтобы получилась сыпучая мокрая чесночная смесь. Потом в смесь добавляется черный молотый перец и молотый кориандр на кончике ножа. Все тщательно перемешивается и соль готова.

Это основной состав соли, имеющий серенький цвет. Запах соли ароматный и душистый. Любая каша на воде, посоленная адыгейской солью становится вкусной даже без масла, особенно хороша она для людей, держащих православный пост. Только солить каши надо после того, как они сварились, чтобы каша с солью не кипела, чеснок после варки теряет ароматы.

Любители остроты могут добавить в соль красного жгучего перца, после чего соль становится коричневатой. Количество перца добавляется в зависимости от желаемой остроты. А вот кориандра нужно совсем немного, именно на кончике ножа или чайной ложки – так учила адыгейка. Интересно, что даже такая маленькая порция кориандра в запахе соли ощущается вперед чеснока, лишний кориандр забивает все ароматы.

Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль адыгейцев - хорошее противопаразитарное средство. Если сама соль – мощнейшее средство против паразитов, то с острыми добавками совсем лекарство. Постоянное употреблении такой соли с неизвестных времен, без сомнения способствовало здоровью адыгейского народа.

Продающаяся в магазинах адыгейская соль состоит из разных травяных добавок, понятно, что никто не станет делать её на толчёном чесноке, потому может исходить дух искусственных ароматов. Мой же рассказ о том, как адыгейцы издревле делают вкусную и полезную острую соль, получившую теперь название адыгейской.

Самодельной соли из горсточки начищенного чеснока хватает надолго. Сделать её не сложно и она не надоедает. Кусочком хлеба, посыпанным адыгейской солью, можно вполне позавтракать. Берущие на вооружение рецепт адыгейской соли не расстаются с нею.

Ещё адыгейка рассказывала про забавную традицию, связанную с солью. В адыгейских семьях был обычай прятать булыжник для растирания чеснока, когда вышедшая замуж дочь приходила в родительский дом. Что означает этот обычай, моя адыгейка не знает, но после того, как она вышла замуж, приезжая к матери, камня этого действительно никогда не видела.

Делайте адыгейскую соль сами и украшайте вкусовые качества приготовленной пищи!

Как сделать бусы из соломки и бумаги?

Художественная работа с луком. Мастер-класс

Народное творчество доступно всякому человеку

Что, делать человек безнадёжно болен с ранних лет?

Загадочное царство. Сказка про то, что на свете всё повторяется и ничего нового не будет