Всякий рыбак знает про ваниль, ванилин, ванильку... А вот разницу между ванилью и ванилином знает не каждый. Вроде бы одинаковые слова, на самом деле обозначают совершенно разные продукты. Многие люди абсолютно не разбираются в этих продуктах пищевой индустрии. А вот рыба, похоже, в них разбирается намного лучше, чем человек. Так давайте и мы разберемся, "что с чем едят". И что любит рыба.
Основная отличительная черта этих продуктов заключается в том, что ваниль - это творение природы, а ванилин - это творение человека. Выходит, что это разные вещи - натуральный продукт и ароматизатор.
Ваниль - это, прежде всего пряность. В сущности своей ваниль представляет собой пряность, получаемую из незрелых плодов (стручков) всего лишь нескольких сортов растений называющихся - многолетние лианы семейства Орхидные. И изначально она культивировалась лишь в Мексике, связано это было с трудностями опыления этого растения. Но позже их научились опылять искусственно, и ваниль распространилась за границы Мексики. Сегодня производят эту пряность на Мадагаскаре (основной поставщик в мире), в Индонезии и в Китае. Но, тем не менее, её воспроизводство не такое уж и простое занятие, отсюда и высокая цена на натуральный продукт.
Многие люди, даже не догадываются о цене настоящей ванили. На сегодня, настоящая ваниль - это одна из самых дорогих пряностей мира. И цена её доходит до двухсот, а то и трехсот рублей за стручок. Есть в продаже и экстракт, цена его примерно 600-700 рублей за 100 грамм.
Ванилин - это продукт химической промышленности, бесцветные кристаллы белого цвета с ярко выраженным запахом ванили. Правильно будет называть этот продукт - синтетический ванилин. Синтезируют его из органического вещества класса фенолов - гваякол или же из составной части древесины, которая является побочном продуктом на целлюлозно-бумажном комбинате. Но так как второй способ наносит сильный вред окружающей среде, то сегодня основным путем получения ванилина, является синтез его из нефтехимического сырья.
Есть и более дорогой аналог ванили - этилванилин, оно имеет более сильный и выраженный запах ванили. Он пахнет в три раза сильнее дешёвого ванилина. Как мне кажется, именно его и используют в фирменной ароме. Потому что именно он преимущественно используется в пищевой (кондитерской) промышлености.
Вот мы с вами и разобрались, кто есть кто (Who is Who?).
Я сам из любителей не только покупать прикормку, но и делать её самостоятельно. И не раз замечал разницу при использовании натуральных и искусственных ароматизаторов. Два ярких примера - это медовый прикорм и прикорм ванильный. Оба эти варианта я делал много раз.
По первости, я покупал ароматизаторы в бутылочках в магазине. И пакетики кристаллического ванилина. Но с временем приходит и опыт. Первый раз я задумался об разнице, когда с знакомым рыбаком преклонных лет мы пошли на подлещика на пруду. Ловили на безмотыльные оснастки. Схема стандартная: бурим по 8-10 лунок, потом все по порядку закармливаем и начинаем сразу облов с первой закормленной лунки. Подлещ в этом месте очень любит медовый прикорм с бисквитом.
К обеду я сильно удивился, потому что наши уловы отличались в разы. Лунки моего напарника работали во много раз лучше, подлещик подходил мои прикорм хуже, хотя оба мы рыбачили на самодельный прикорм с мёдом. Но я добавлял в прикорм магазинный ароматизатор. А мой более опытный товарищ делал по-другому, перед выходом на рыбалку, он разводил мёд в тёплой водичке и этой водичкой замешивал приком.
В следующий раз (уже на поплавочной рыбалке) я решил проверить ванильный прикорм на сорожке. Купил дорогую натуральную ваниль в продуктовом магазине. Купил фирменный ароматизатор в рыбацком магазине. И взял остатки с кристаллическим ванилином. Опять разница была ощутима. И я сделал вывод: рыба в запахах разбирается лучше рыболова. Потому что натуральный ванилин и фирменный ароматизатор работали отлично, в вот кристаллический ванилин - оказался "бестолковой химотой".
Вывод таков, если хотите сделать самодельный прикорм, не спешите покупать дешёвый анис, ваниль и прочие ароматизаторы в недорогих бутылках. Покупайте либо дорогую фирменную ароматику именитых производителей прикорма, либо используйте натуральные ингредиенты.
Вот кстати список натуральных ароматизаторов которые можно не заменять химией и можно приобрести в обычном магазине:
- Ваниль (экстракт или стручки)
- Мед (натуральный разведённый в воде)
- Жмых (слегка поджаренные семечки, пропущенные через мясорубку); если делаем тесто для насадки, то можно добавлять подсолнечное масло с запахом.
- Корица (натуральные специи)
- Кориандр (натуральные специи)
- Чеснок (натуральный + чеснокодавка)
- Сухое молоко (только натуральное, смотри состав на пакете)
- Смесь острых специи (иногда, как добавка, неплохо разжигает аппетит у рыбы)
В общем, продуктовый магазин, это просто кладезь аромы для рыбака который любит делать прикорм сам. А рыба - это настоящий привереда по запахам и в большинстве случаев она выбирает вовсе не химию, а натуральный продукт. Теперь вы знаете, чем отличается ваниль от ванилина, и что существует этилванилин, а так же на что лучше реагирует рыба. НХНЧ! И доброй рыбалки на мирную рыбу вам, товарищи рыболовы!