Сахар играет важную роль в питании детей. Это известный источник углеводов.
Кто не знает - углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы.
Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей.
Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом.
Источниками пищевых волокон являются фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола (с отрубями).
Конечным продуктом расщепления углеводов является широко известная всем глюкоза.
Глюкоза является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита.
При снижении ее уровня в крови появляется чувство голода.
Существует три основных направления использования глюкозы в организме:
1. Является «топливом» для работы всех органов.
2. Откладывается про запас в клетках печени и мышцах.
3. Превращается в жир, когда количество ее поступления избыточно.
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза.
При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.
Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши.
Чаще всего они не содержат добавленного сахара, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо (даже борщ) по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо.
Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию и избыточной массе тела.
С какого возраста вы стали баловать малыша сладостями и что это были за продукты?