Найти в Дзене
Территория детства

Сахар детям за и против

Сахар играет важную роль в питании детей. Это известный источник углеводов.

Кто не знает - углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей.

Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. 

Источниками пищевых волокон являются фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола (с отрубями).

Конечным продуктом расщепления углеводов является широко известная всем глюкоза.

Глюкоза является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита.

При снижении ее уровня в крови появляется чувство голода.

-2

Существует три основных направления использования глюкозы в организме:

1. Является «топливом» для работы всех органов.

2. Откладывается про запас в клетках печени и мышцах.

3. Превращается в жир, когда количество ее поступления избыточно.

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза.

При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.

Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши.

Чаще всего они не содержат добавленного сахара, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо (даже борщ) по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо.

Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию и избыточной  массе тела.

-3

С какого возраста вы стали баловать малыша сладостями и что это были за продукты?

Еда
6,93 млн интересуются