Собственно как я постоянно говорю томат, он же как его часто называют его помидор, растение конкретного времени места и ,конечно же, огородника. Есть сорта, которые, нарваться и даже, несмотря на посредственные урожаи, их выращивают, есть помидоры, которые терпят на участке за урожайность при любых условиях, есть сорта, которые посажены на пробу и их исследуют.
Так собственно и моя мама со своей соседкой занимается такими огородными экспериментами.
Собственно составив список семян томатов, она неожиданно вычеркнула оттуда, те сорта, которые ей понравились летом. Причём мне понятна её аргументация. Хотя опять повторюсь, когда сорта созревали эти сорта, они ей нравились.
Все же моя мама помидорный старовер. По ее мнению хорошие помидоры должны выглядеть, так.
Итак, список сортов.
СОРТ 1
«Зелёный мёд»
По описанию сорт раннеспелый - 107-112 дней после появления всходов. Подходит для открытого грунта.
Но вот что его подвело это его цвет.
Как обещал производитель: «Плоды овальные, отдельные – с аккуратными носиками, плотные, массой 85-110 г. При созревании они приобретают зеленовато-лимонный цвет с лёгким красным румянцем. Мякоть жёлто-зелёная, мясистая и очень вкусная, словно медовая.»
Так вот это и подвело. Помидор пробовали ещё несозревшим, и скажем так, на вкус был как несозревший помидор. Конечно, когда помидоры созрели, они были вкусные, но не такие чтобы «Вау». Скорее обычные вкус, чуть сладковатый. Короче, не впечатлил. В салате нормально, но не так чтобы.
Так вот при составлении списка сорт сначала включили в него, а потом, буквально вчера, вычеркнули.
Типа зачем зелёные помидоры есть.Хотя честно сказать, я бы его посадил. Ради удивления соседей.
Возможно и посажу, так, по партизански.
СОРТ 2
«Утренняя роса»
По описанию сорт крупноплодный салатный.
Раннеспелый. Жаростойкий, переносит временные похолодания.
Помидоры должны быть крупные от 400-500 грамм (первые) до 200-250 грамм остальные.
Производитель обещал: «Томаты мясистые, зернисто-сахарные на разломе, с великолепным ароматом. Вкус превосходный – сладкий, с умеренной кислинкой.»
Но что пошло не так. Да помидоры были крупные, вкус, конечно, несколько похож на описываемый но процентов так на 40.
Так вот томаты были треснутые. Хотя надо сказать, что их никто не поливал. Более того, несмотря на заявленную устойчивость кусты хоть и незначительно пострадали от фитофтороза.
Сошлись на том что скорее всего семена, подвели. Т.к. все же упаковка была не "Аэлита" но похожа.
СОРТ 3
«Уголёк»
Сорт сам по себе замечательный, но только когда созреет. А вот насчёт созревания, как-то не задалось. Точнее так, созревать-то он созревал, а вот заявленной урожайности, увы, не получилось.
Вот что пишет о томате производитель: «Томаты по мере созревания приобретают насыщенный, чёрно-фиолетовый оттенок с неповторимым красным румянцем….. Мякоть ярко-красная, мясистая, сладкая.»
Что оригинальная окраска, подтверждаю. Что вкус оригинальный тоже, но вот урожайность.
Возможно, это вызвано какими-либо внешними факторами, но перечисленные сорта не впечатли настолько чтобы с ними возиться.
Все же моя мама помидорный старовер.
Думаю комментарии по этим сортам будут полезны всем читателям канала.