Моё почтение любителям пенного! Что-то мы все о пиве да о пиве. Пора бы и покушать приготовить что-нибудь эдакого. Многие ценители и эстеты сейчас начнут спорить и кидаться друг в друга всем чем не попадя с воплями: "Пиво нужно пить под соответствующую закусь на пустой живот, а не уплетать параллельно тазик с едьбой", вторые начнут вопить, что любая закусь напрочь убивает и искажает половину нюансов вкуса и аромата, третьи вообще будут недоумевать, ибо привыкли хлестать пиво при любом приеме пищи, будь то макарошки, борщ с пампушками, али, прошу простить, торт бисквитный с масленым кремом (на днях рождения, новых годах и прочих праздниках и не такие сочетания порой приходится пробовать). Вообще все варианты имеют место быть, в зависимости от ситуации. Я уже ни раз писал, что последнее время предпочитаю пить пиво без какой либо закуски, дабы понять сам напиток, без помех. Но стоит учесть, что я это делаю весьма в разумных пределах. К примеру ежели у меня на кухне лежит ароматный язь килограмма на 2 и литров пять жигулей, нужно быть идиотом чтобы выхлестать их не сбурляв язя! ) Изменим ситуацию, и вместо 5 литров жигулей, будет 5 литров какого-нибудь интересного крафта. Что поменяется? Я всажу кружку - две дегустации для, а дальше начну с удвоенным интересом заедать его язём ))) Точно также могу с удовольствием опрокинуть пару кружек и под плов к примеру. Кстати о нем сегодня и пойдет речь. Буду готовить плов!
Для меня это целый ритуал. Если я начинаю готовить плов, жена начинает материться, т.к. этот ритуал длится по её оценкам весь день ))) Для многих - это обжарил мяско в сковороде, засыпал рисом, подлил воды, и через пол часа - нате жрите! Я так не люблю. Одно время работал бок о бок с узбеками на туристическом поприще у них кой чего и подглядел.
Для плова по версии от "Хмельного Угара" нам понадобится: 1 кг мяса (у меня свиная шея, не канон, но каждому своё). 1 кг репчатого лука, 1 кг морковки, пачка риса для плова, 3 головки чеснока. Соль и специи по вкусу. Если любите крепкие напитки, то бутылка рому (коньяка, вискаря) или 3-6 бутылок пива на ваше усмотрение.
Достаем казан (кстати казан у меня тоже не канон, но со своей задачей худо бедно справляется). Ставим на огонь начинаем разогревать, подливаем маслица (коль не баранина, то курдюка тоже нет).
Достаём любимый походный нож и режем мясо большими кусками как на шашлык. Никогда не понимал извращенцев, которые режут мясо на плов малюсенькими кусочками, выжаривают их и получаются сухие безвкусные "чипсы". Вы просто портите мясо. Далее режем крупно лук, и моркву соломкой, не трите на тёрке!!! Это вам не каша!!!
Казан с нагаром (в этом тоже есть свой нюанс, что чем больше нагара на казане, тем плов получается вкуснее, ничего не придумываю, делюсь опытом полученным от товарищей узбеков), раскалили докрасна, пора бы забросить уже мяско. А пока мяско обжаривается в казане, наливаем стопарик или открываем бутылочку холодного пивка! Ваше здоровье!
Как только мяско обжарилось. Немного солим, и добавляем чуть чуть специи (у меня специальный набор для плова, там и черный перец, и куркума, шафран, ягоды барбариса и т.д. лучший совет сходите в лавку специй и попросите знающего человека подобрать вам хорошую смесь, если вы сами не знаете что брать. Я обычно сам формирую данный набор) Засыпаем лук и обжариваем дальше. Наливаем второй стопарик. Или как раз допиваем бутылочку пивка, глядя на то, как румянится лучок.
Как только лук немного обжарился, снова чуть солим и добавляем специи, затем повторяем всё тоже самое с морковкой. И наливаем очередной стопарик, или открываем вторую бутылочку пивка. Видимо пока я был этим занят, забыл сфотографировать морковку.
Как только морква обжарилась, всё стало румяное и красивое, снова чуть солим и добавляем специи. Заливаем всё это дело 1.5 литрами кипятка (я обычно кипячу электрочайник и заливаю с него. казан у меня на 5 литров, учитывая, что морковка и лук выжариваются и в весе теряют, как раз получается в итоге полный казан). После добавления воды еще раз обильно солим и добавляем специй по полной программе. Бросаем туда 2 головки нечищеного чеснока целиком. Одну дербанем на зубчики, не чистим и тоже отправляем в казан. И ждём когда зирвак начнёт закипать. Параллельно необходимо накатить еще стопарик, и допить вторую бутылку пива.
Как только начало подкипать - время добавлять с вечера промытый и замоченный в воде рис (особо искушенные замачивают в вине, но я не настолько).
Примерно вот так должно получиться. Закрываем крышкой. Сбавляем огонь до минимума (до этого всё нужно было делать на максимальном огне кстати) и оставляем на час томиться. И пора бы уже, с чувством выполненного долга, накатить стопарик или залить 3-ю кружку пива! (и ещё 3 бутылочки необходимо оставить под сам плов, ну либо 4я уйдет пока плов томится и на финиш останется 2. тут уж сами смотрите по себе). Ну а спустя час времени, открыв крышку, обнаружить вот такую красоту.
Аккуратно перемешиваем. И накладываем по тарелкам горячий дымящийся плов! Далее я полагаю вы уже в курсе, что нужно сделать? Правильно. Накатить стопарик или налить кружечку пивка! Приятного аппетита!!!
Лично я в этот раз взял пиво, уже ни раз продегустированное и полюбившееся за 59 р. Статья и перетест на канале на него уже выкладывались, а посему упоминать его снова смысла не вижу (дабы не обвиняли в рекламе). Но, скажу я вам, что под плов оно тоже заходит прекрасно! Если вы уже поняли о каком пиве речь, можете свои догадки и угадайки писать в комментариях.
Всем спасибо! Лайки, репосты и комментарии неистово приветствуются. Ваша активность сильно помогает развитию канала.
Подписываемся на Хмельной Угар! Выше кубки!
Традиционная статистика: