Найти в Дзене
Интересное рядом

Донская кухня. Старые рецепты

Оглавление

Стерлядь в шампанском "Атаманская"

На Дону всегда встречали гостей богатым столом. Но в особых случаях готовили это блюдо. Это блюдо - одно из старинных праздничных, которое готовили в основном в атаманских семьях к приезду высокого чиновного начальства. Да и стерлядь в те времена была не редкость - поймал и вари, никакого тебе рыбнадзора. Казаки сами были рыбнадзором и естественно заботились, что бы популяция рыбы не истощалась. Молодь не вылавливали и отпускали. Брали только уже созревшие экземпляры. Колокола в церквях не били пока шел нерест. Не то, что сейчас - лед только сошел и поперли танкера 5000 тонн. В детстве, когда с дедом ловили раков он разрешал оставлять рака размером с ладошку и больше, остальных надо было отпустить. Поэтому и было все. Но это лирика, вернемся к нашей стерляди.

картинка Яндекс
картинка Яндекс

Самое интересное блюдо это очень быстрое в приготовлении. Можно купить все по дороге домой, и придя приготовить это шикарное блюдо за полчаса. Да и достаточно бюджетное. В Ростове на Дону килограмм стоит от 600 рублей.

-3

Стерлядь живая

600 руб/кг ОПТОВАЯ ЦЕНА Ростовская живорыбная база, ООО, Ростов-на-Дону. Продаем живую стерлядь. до 1 кг — 600 р./кг от 1 кг — 650 р./кг Собственное производство. Документы, Меркурий, доставка.

Итак нам понадобится:

1. Стерлядь.

2. 1 Лимон.

3.100 грамм сливочного масла.

4. 1 бутылка шампанского Брют.

картинка Яндекс
картинка Яндекс

Не имеет разницы дорогое шампанское или не очень, это на ваше усмотрение.

5. Соль по вкусу.

Как видите в 1000 рублей вполне можно вписаться. И такое в ресторане Вам точно не приготовят.

Чистим, потрошим, моем рыбу и на разделочную доску

картинка Яндекс
картинка Яндекс

Нарезаем кусочками

картинка Яндекса
картинка Яндекса

Берем кастрюлю, кладем сливочное масло, чтобы растопилось. Укладываем кусочки рыбы и голову в кастрюлю заливаем шампанским только, чтобы покрыло рыбу, солим по вкусу и доводим до кипения. Как только закипит - выключаем и ждем 5-10 минут. Снова на огонь и ждем пока закипит. Закипело - выключаем. Рыба готова.

картинка Яндекса
картинка Яндекса

Есть много подобных рецептов стерляди в шампанском в которых еще добавляют или лимон. или сок лимона. Но не здесь. Шампанское сухое и так содержит достаточно кислоты. Лимон нужно добавить когда вы кусочки рыбы с головой соберете на блюде в целую рыбку и между кусочками вставите кружочки лимона. Они дадут ощущение свежести рыбе.

Примерно вот так

картинка Яндекса
картинка Яндекса

Украсить укропчиком и можно полить белым соусом.

картинка Яндекса
картинка Яндекса

Белый соус для рыбы

Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • Стакан оливкового масла;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль.

С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.

картинка Яндекса
картинка Яндекса

Скоро выложу видео с приготовлением . Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются