Стерлядь в шампанском "Атаманская"
На Дону всегда встречали гостей богатым столом. Но в особых случаях готовили это блюдо. Это блюдо - одно из старинных праздничных, которое готовили в основном в атаманских семьях к приезду высокого чиновного начальства. Да и стерлядь в те времена была не редкость - поймал и вари, никакого тебе рыбнадзора. Казаки сами были рыбнадзором и естественно заботились, что бы популяция рыбы не истощалась. Молодь не вылавливали и отпускали. Брали только уже созревшие экземпляры. Колокола в церквях не били пока шел нерест. Не то, что сейчас - лед только сошел и поперли танкера 5000 тонн. В детстве, когда с дедом ловили раков он разрешал оставлять рака размером с ладошку и больше, остальных надо было отпустить. Поэтому и было все. Но это лирика, вернемся к нашей стерляди.
Самое интересное блюдо это очень быстрое в приготовлении. Можно купить все по дороге домой, и придя приготовить это шикарное блюдо за полчаса. Да и достаточно бюджетное. В Ростове на Дону килограмм стоит от 600 рублей.
600 руб/кг ОПТОВАЯ ЦЕНА Ростовская живорыбная база, ООО, Ростов-на-Дону. Продаем живую стерлядь. до 1 кг — 600 р./кг от 1 кг — 650 р./кг Собственное производство. Документы, Меркурий, доставка.
Итак нам понадобится:
1. Стерлядь.
2. 1 Лимон.
3.100 грамм сливочного масла.
4. 1 бутылка шампанского Брют.
Не имеет разницы дорогое шампанское или не очень, это на ваше усмотрение.
5. Соль по вкусу.
Как видите в 1000 рублей вполне можно вписаться. И такое в ресторане Вам точно не приготовят.
Чистим, потрошим, моем рыбу и на разделочную доску
Нарезаем кусочками
Берем кастрюлю, кладем сливочное масло, чтобы растопилось. Укладываем кусочки рыбы и голову в кастрюлю заливаем шампанским только, чтобы покрыло рыбу, солим по вкусу и доводим до кипения. Как только закипит - выключаем и ждем 5-10 минут. Снова на огонь и ждем пока закипит. Закипело - выключаем. Рыба готова.
Есть много подобных рецептов стерляди в шампанском в которых еще добавляют или лимон. или сок лимона. Но не здесь. Шампанское сухое и так содержит достаточно кислоты. Лимон нужно добавить когда вы кусочки рыбы с головой соберете на блюде в целую рыбку и между кусочками вставите кружочки лимона. Они дадут ощущение свежести рыбе.
Примерно вот так
Украсить укропчиком и можно полить белым соусом.
Белый соус для рыбы
Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- Стакан оливкового масла;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Соль.
С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.
Скоро выложу видео с приготовлением . Приятного аппетита.