Не знаю почему, но когда речь идет о бигусе я вспоминаю детство, да и вообще любое блюдо в состав которого входит квашеная капуста и мясо напоминает мне о детстве, наверное по тому что вкуснее тушеной капусты с мясом чем у моей мамы я ни где не пробовала.
Есть много рецептов приготовления бигуса и с рисом, и с картошкой, и просто капуста тушёная с мясом, но почему-то под названием бигус.
Расскажу вам, как готовлю бигус, я естественно научившись у мамы. Готовить бигус будем в казане.
Нам понадобится:
- мясо (свинина или говядина) - 700гр.,
- рис пропаренный, круглозерный - 200гр.,
- капуста квашеная - 400гр.,
- лук - 1шт.,
- соль, перец, сухой чеснок, масло растительное, зелень
Мясо (у меня сегодня телятина) нарезаем на квадратики среднего размера, лук чистим, капусту квашеную промываем от рассола.
Рецепт квашеной капусты можно посмотреть здесь.
в казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Ни в коем случае сразу не солим иначе мясо начнет выделять сок и не зажарится, а будет тушиться в собственном соку.
Лук нарезаем полукольцами и опускаем в казан к мясу
когда мясо зажарится можно немного посолить и поперчить, только немного, чтобы не пересолить, следом добавляем капусту
необходимо, чтобы капуста тоже немного обжарилась перед тем, как убавлять огонь. Когда все немного поджарилось добавляем немного кипяченой воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушится примерно 30 минут.
Тщательно промываем рис и добавляем его в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем, досаливаем, добавляем по желанию любимые специи (я добавляю немного сухого чеснока и копченой паприки), перчим и заливаем кипяченой водой. Вода должна скрывать содержимое примерно на 2,5 сантиметра. Ждем пока закипит, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут, до готовности риса.
Отключаем огонь, посыпаем зеленью, закрываем крышкой. Даем настояться минут 15. Все готово можно приглашать всех за стол
Те кто любит капусту, тот точно оценит это блюдо. Попробуйте и вы это очень вкусно.
Приятного всем аппетита. Если вам интересны мои рецепты подписывайтесь на канал здесь. Делитесь в комментариях своими проверенными рецептами, я буду очень рада.