Найти в Дзене
Отшельник

Как отшельник продукты хранит

Оглавление

Существует такая легенда, что крестьяне раньше в молоко помещали лягушку, чтобы молоко не скисало. Сейчас ученые даже провели эксперименты и убедились, что это действительно так. Лягуха через кожу выделяет какие-то там пептиды.

Не берусь судить насколько эта легенда верна, но у меня почему-то большие сомнения. Ведь кроме пептидов земноводное выделяет и другое, благо — еды вокруг навалом. А это уже брезгливо. Это раз. А во-вторых: вспомните рассказы наших классиков, или фольклор и старые фильмы, где обычно в поле к отцу отправлялись младшие дети с обедом.

Но если даже обед приходилось брать с собой, скорей всего крестьяне использовали другой способ для сохранения молока. Например такой, как использовал я.

В отшельничестве это большая проблема — сохранение продуктов питания. Из-за этого я два раза очень сильно травился, еле выжил. И всё по глупости своей: не убрал вовремя приготовленные грибные блюда в холодильник.

Изготовление холодильника

А делаю я его следующим образом. В теневой части лагеря (у меня это за палаткой) аккуратно, чтобы не повредить пласт, снимаю дёрн размером примерно 30х40 см. Далее, отступив от краёв по 5 см., копаю ямку глубиной не менее 40 см. То есть углубление у меня получается шириной 20 см., длиной 30 см., и глубиной 40 см.

Кладу туда продукты, сверху накрываю плёнкой, а на неё пласт дёрна. Всё, холодильник готов. В нём всегда холоднее, чем снаружи. Жареные/варёные грибы точно не испортятся в течение суток. Сметана не портится целую неделю. Я уж молчу про солёное сало, которое может лежать там месяц. Маринованые и засоленные грибы простояли почти лето, пока я их не употребил все полностью.

Винный погребок

А еще я делал "винный погребок" для настаивания кваса. Рядом с лагерем была небольшая ямка, метра полтора. По всей видимости охотничья коптилка, так как при её углублении обнаружил очень много костей.

Так вот, когда я её довел до глубины 2 метра, в самом низу в стене сделал что-то подобное горнилу русской печи.

Вот так же, только в яме
Вот так же, только в яме

Закрывал это дело листом ДВП. Там у меня квас был всегда холодный. А "полторашки" распирало так, что дно у них становилось не рельефное вглубь, а сферическое наружу.

Кстати, как нибудь в ближайшее время расскажу и про то, как я готовил этот дивный напиток.

Так вот, думаю, что и крестьяне поступали так же, как и я. Выкопать углубление в поле не составляет никакого труда. И никаких лягушек не надо. До вечера там молоко точно останется свежим и прохладным.

Понравилась статья? Тогда не жалеем лайков ). И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить интересное.

Еда
6,93 млн интересуются