Щи получаются вкусные и такие наваристые, что же может быть лучше на обед? Не надоедают, сытные и ароматные. Со сметанкой вприкуску да с хлебушком, настоящая вкуснотища!
Готовятся они довольно просто, но, все же немного придется повозиться с нарезкой овощей, но оно того стоит.
В качестве мяса для бульона вы можете использовать любую часть курицы, но, вкуснее конечно же варить его на окорочках с добавлением грудки. Окорочка придадут вкус и жирность, а мясо из грудной части нежное и легкое, прекрасное сочетание.
Для приготовления возьмите:
• Курица - (окорочок, часть грудки)
• Картофель – 6 шт.
• Лук – часть
• Морковь – 1 шт.
• Капуста – кочана
• Зелень, чеснок
• Соль, перец
• Томат (при желании) – 1 шт.
Процесс готовки:
Мясо промыть, опалить если необходимо, еще раз промыть и положить в большую кастрюлю, наполнить доверху водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавьте соли, и снимите пену, которая образовалась. Сделайте огонь умеренным, поперчите, прикройте крышкой и варите на протяжение получаса.
Пока будет вариться бульон займитесь овощами. Картошку промыть, порезать, выложить в миску и залить водой чтобы она не потемнела. Лук и морковь очистить, лук измельчить, морковь натереть на терке. Капусту тонко нашинковать, если нет шинковки, то постарайтесь нарезать ножом как можно тоньше (от этого зависит вкус). Томат нарежьте небольшими кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение. Зелень порубить крупно. В качестве зелени можно брать укроп или петрушку, а можно совместить, так получится даже вкуснее.
По истечению времени выложите картофель, снимите пену, после повторного закипания, чтобы не испортить внешний вид бульона. Варите на протяжение 15 минут. Затем выложите морковь и лук, проварите еще около 10 минут. Следом положите капусту и томат, и продолжайте приготовление на умеренном огне еще 10 минут.
К концу приготовления выньте мясо, остудите слегка, отделите от костей и кожи, нарежьте и выложите в щи обратно. Очистите чеснок (пару зубков, пропустите через пресс). Выложите его вместе с зеленью, хорошо размешайте, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте немного настоятся аромату.
Готовые щи разлейте по глубоким тарелкам, приправьте сметаной, при желании можете добавить немного перца для остроты. Нарежьте свежий хрустящий хлебушек и ваш обед готов.
Пробовали уже приготовить такие щи?