Хумус - универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам и является отличным сытным перекусом. Я уже писала про классический хумус из нута (ссылку обязательно дам), теперь предлагаю попробовать хумус с овощами. Принцип приготовления тот же: отварить и измельчить, ну и добавить все остальное)
Хумус из свеклы
Ингредиенты: 1 большая свекла (промытая и высушенная), 1 банка консервированного нута или 1 стакан отваренного заранее (ссылку дам в конце) , 4 ст.л. кунжута, сок 1 лимона, 80-100 мл оливкового масла, 1 большой зубчик чеснока, ½ - 1 ч.л соли, 1 ч.л. тмина или зиры (предварительно помолоть или растереть в ступке), кинза или другая зелень по вкусу для подачи.
Приготовление. Заверните в фольгу свеклу и запекайте в духовке, разогретой до t 250, около 1 часа. Можно запечь и уже очищенную и порезанную на кусочки свеклу. Так она будет чуть посуше.
Остудите, очистите. 4 ложки кунжута обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.Остудите и измельчите кунжут с 80 гр оливкового масла.
Измельчите до однородной массы нарезанную на кубики свеклу, кунжутную пасту, нут (воду из-под нута слейте в отдельную посуду), тмин, чеснок, лимонный сок соль. Если масса получается густой, то можно постепенно добавлять оставленную воду из-под нута.
Я не советую добавлять сразу весь сок лимона и соль, поэтому попробуйте на вкус хумус и, в случае необходимости, добавьте соль, лимон, оливковое масло,тмин и еще раз хорошо пробейте массу в течение 2-3 минут. Подавайте с оливковым маслом и зеленью.
Тыквенный хумус
Ингредиенты: 300 гр тыквы и все вышеперечисленное, кроме свеклы, добавьте 1 зубчик чеснока.
Порежьте тыкву на кусочки размером 2-3 см, посолите поперчите, сбрызните маслом и запеките с неочищенным чесноком. Я запекаю на фольге или бумаге в течение 40 минут при t 200.
Обжарьте кунжут и сделайте кунжутную пасту так, как указано в первом рецепте.
Измельчите готовую тыкву, очищенный чеснок и нут (консервированный или отваренный заранее, не забыв оставить немного жидкости из-под него в отдельной посуде, см. первый рецепт), кунжутную пасту, сок лимона, тмин (зиру).
При необходимости постепенно добавляйте воду из-под нута. Попробуйте на вкус и, если посчитаете нужным, добавьте сок лимона, масло, соль. Здесь я также рекомендую добавлять сок лимона постепенно.
Хумус отлично хранится в холодильнике в течение 7-8 дней.
Рецепт хумуса из нута можно посмотреть здесь. Также там подробно указано как сварить нут.
Мне будет приятна ваша оценка, также буду рада комментариям и новым подписчикам. Не забудьте поделиться рецептами в соцсетях. И вот за все это Вам спасибо!