ВЧЕРА ВАРИЛ ПИВО! ЭТО ФИАСКО, БРАТАН!
ВСЕМ ДОБРА!
Уже несколько лет вынашивал грандиозную идею - сварить самому пиво домашнее ,собрать друзей и провести крутую дегустацию ,параллельно выслушивая много лестных слов в свой адрес...
Почитал в интернете комментарии опытных людей, просмотрел десятки роликов и наконец -то решился: в одном из новосибирских узкоспециализированных магазинов приобрел следующее - бак для брожения на 30 литров, 1 килограмм глюкозы, гидрозатвор, сахаромер, 1 килограмм охмеленного концентрата и 1 килограмм неохмеленного, для вкуса и аромата.
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ УЛОЖИЛСЯ В 2500 РУБЛЕЙ ПО ДЕНЬГАМ!
Почти две недели все необходимые причиндалы для варки пива пылились в кладовке, но вчера настал день, когда мечты должны были стать реальностью))).
Я понял ,что мне не нужно ждать милостей от природы , взять их - моя задача!
Начал я с подготовки воды! Как говорят пивовары ,чем она вкуснее ,тем лучше пиво! Я не особо доверяю воде из-под крана и бутилированной, потому решил прокипятить 20 литров водопроводной воды ,остудить ее и залить в бак для брожения:
Полдня я кипятил воду и потом остужал ее в кастрюлях на балконе!
Когда вода была остужена до 20 градусов ,пришла пора самого важного процесса - варки пива!
В 5-литровую кастрюлю я налил 2 литра воды и добавил туда 1 литр охмеленного концентрата ,действуя четко по инструкции.
Вот так выглядит сей концентрат!
В магазине продавец подсказал ,что для более насыщенного вкуса можно заменить глюкозу на неохмеленный концентрат. По весу одинаково - по одному килограмму! Последовал его совету:
Вот такой цвет был после смещения двух концентратов:
Когда согласно рецепту все необходимые процедуры с концентратами и водой были соблюдены, пришла пора залить охлажденную воду в бак для брожения и смешать все с содержимым кастрюли!
И тут меня ждал большой сюрприз - краник внизу бродильного бака .предназначенный для слива пива перед карбонизацией оказался с дефектом и из -под него обильной струйкой полилась так долго мной охлаждаемая вода...
ЭТО ФИАСКО, БРАТАН - СКАЗАЛА МНЕ ЖЕНА И С НЕЙ БЫЛО ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ)))!
Отступать мне было некуда - деньги уплачены ,вода готова, концентраты сварены...Что делать? Книга Чернышевского с одноименным названием ответа на поставленный вопрос мне вряд ли бы дала!
Но ,как говорится, голь на выдумки хитра! Я обратил свой грустный взгляд на свой актоклав на 27 литров и подумал - а чем он хуже пластмассовой емкости для брожения? Тут и термометр есть, и объем порядочный ,и сталь -нержавейка, и краник для слива, и защитный клапан для сброса давления...
ЧТО Ж ,ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!
Я оперативно перелил воду из бака для брожения в автоклав и из кастрюли добавил туда концентрат!
Когда температура содержимого автоклава стала 22 градуса ,как того требует инструкция, я взял пакетик дрожжей:
Остался последний шаг - засеять дрожжами поверхность сусла! И я сделал это:
После этого я закрыл автоклав крышкой ,на клапан надел силиконовую трубку и поместил ее в емкость с водой:
Сел я напротив автоклава и стал ждать бульканья! Как старик - у моря погоды))).
Ждал час ,ждал два - тишина! С утра сегодня - та же картина...
Теперь не знаю ,что в итоге - идет брожение или дрожжи оказались некачественными или погибли смертью храбрых?
Скорее всего, вечером придется открыть автоклав. Если он не нарушит обет молчания))).
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ,ПЕРВАЯ ПОПЫТКА СВАРИТЬ ДОМАШНЕЕ ПИВО ВЫШЛА КОМОМ ИЗ -ЗА БАКА!
НО Я НЕ ОТЧАИВАЮСЬ!
ИБО С НАМИ СИЛА , С НАМИ БЛОГ!!!