Найти тему
сМИШАрик

ВЧЕРА ВАРИЛ ПИВО! ЭТО ФИАСКО, БРАТАН!

ВЧЕРА ВАРИЛ ПИВО! ЭТО ФИАСКО, БРАТАН!

Фото автора.
Фото автора.

ВСЕМ ДОБРА!

Уже несколько лет вынашивал грандиозную идею - сварить самому пиво домашнее ,собрать друзей и провести крутую дегустацию ,параллельно выслушивая много лестных слов в свой адрес...

Почитал в интернете комментарии опытных людей, просмотрел десятки роликов и наконец -то решился: в одном из новосибирских узкоспециализированных магазинов приобрел следующее - бак для брожения на 30 литров, 1 килограмм глюкозы, гидрозатвор, сахаромер, 1 килограмм охмеленного концентрата и 1 килограмм неохмеленного, для вкуса и аромата.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ УЛОЖИЛСЯ В 2500 РУБЛЕЙ ПО ДЕНЬГАМ!

Почти две недели все необходимые причиндалы для варки пива пылились в кладовке, но вчера настал день, когда мечты должны были стать реальностью))).

Я понял ,что мне не нужно ждать милостей от природы , взять их - моя задача!

Начал я с подготовки воды! Как говорят пивовары ,чем она вкуснее ,тем лучше пиво! Я не особо доверяю воде из-под крана и бутилированной, потому решил прокипятить 20 литров водопроводной воды ,остудить ее и залить в бак для брожения:

Фото автора.
Фото автора.

Полдня я кипятил воду и потом остужал ее в кастрюлях на балконе!

Когда вода была остужена до 20 градусов ,пришла пора самого важного процесса - варки пива!

В 5-литровую кастрюлю я налил 2 литра воды и добавил туда 1 литр охмеленного концентрата ,действуя четко по инструкции.

Фото автора.
Фото автора.

Вот так выглядит сей концентрат!

Фото автора.
Фото автора.

В магазине продавец подсказал ,что для более насыщенного вкуса можно заменить глюкозу на неохмеленный концентрат. По весу одинаково - по одному килограмму! Последовал его совету:

Фото автора.
Фото автора.

Вот такой цвет был после смещения двух концентратов:

Фото автора.
Фото автора.

Когда согласно рецепту все необходимые процедуры с концентратами и водой были соблюдены, пришла пора залить охлажденную воду в бак для брожения и смешать все с содержимым кастрюли!

И тут меня ждал большой сюрприз - краник внизу бродильного бака .предназначенный для слива пива перед карбонизацией оказался с дефектом и из -под него обильной струйкой полилась так долго мной охлаждаемая вода...

ЭТО ФИАСКО, БРАТАН - СКАЗАЛА МНЕ ЖЕНА И С НЕЙ БЫЛО ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ)))!

Отступать мне было некуда - деньги уплачены ,вода готова, концентраты сварены...Что делать? Книга Чернышевского с одноименным названием ответа на поставленный вопрос мне вряд ли бы дала!

Но ,как говорится, голь на выдумки хитра! Я обратил свой грустный взгляд на свой актоклав на 27 литров и подумал - а чем он хуже пластмассовой емкости для брожения? Тут и термометр есть, и объем порядочный ,и сталь -нержавейка, и краник для слива, и защитный клапан для сброса давления...

ЧТО Ж ,ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!

Я оперативно перелил воду из бака для брожения в автоклав и из кастрюли добавил туда концентрат!

Фото автора.
Фото автора.

Когда температура содержимого автоклава стала 22 градуса ,как того требует инструкция, я взял пакетик дрожжей:

Фото автора.
Фото автора.

Остался последний шаг - засеять дрожжами поверхность сусла! И я сделал это:

Фото автора.
Фото автора.

После этого я закрыл автоклав крышкой ,на клапан надел силиконовую трубку и поместил ее в емкость с водой:

Фото автора.
Фото автора.

Сел я напротив автоклава и стал ждать бульканья! Как старик - у моря погоды))).

Ждал час ,ждал два - тишина! С утра сегодня - та же картина...

Теперь не знаю ,что в итоге - идет брожение или дрожжи оказались некачественными или погибли смертью храбрых?

Скорее всего, вечером придется открыть автоклав. Если он не нарушит обет молчания))).

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ,ПЕРВАЯ ПОПЫТКА СВАРИТЬ ДОМАШНЕЕ ПИВО ВЫШЛА КОМОМ ИЗ -ЗА БАКА!

НО Я НЕ ОТЧАИВАЮСЬ!

ИБО С НАМИ СИЛА , С НАМИ БЛОГ!!!

Еда
6,93 млн интересуются